aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Поплачь - и всё пройдёт!

0



Есть люди, которые почти никогда не льют слез. А бывают и такие, которые долго плачут, причем делают это очень часто. Одно известно наверняка: с приступом слез пытался справиться каждый человек хотя бы раз в своей жизни. И напрасно, ведь таким образом мы лишаем себя некоторых преимуществ, связанных со здоровьем.



Слезы как успокоительное

Были проведены исследования, которые выявили, что благодаря плачу человек успокаивается. Во время вытекания слез происходит активизация парасимпатической нервной системы. Именно она и расслабляет все тело.

Плач как поддержка

Иногда человек не понимает, что же так сильно его беспокоит. Плач избавляет человека от чувства тревоги или подавленности.

В 2016 году были проведены исследования, согласно которым удалось установить, что во время плача человек ищет поддержку. Поэтому неудивительно, что в «мокрые» моменты родственники и близкие люди обнимают страдальца и пытаются его всячески поддержать.

Избавление от боли

Если человека кто-то заставил грустить, он наверняка будет плакать. В эти моменты боль бывает довольно острой. Но после того, как человек выплачется, ему становится легче.

Это известно всем, а объясняется очень просто. Ученые пришли к выводу, что во время плача организм вырабатывает эндорфины и окситоцин в больших количествах. Благодаря этим веществам человек испытывает облегчение и уже не чувствует такой боли, которую ощущал до начала плача.

Улучшение настроения

Благодаря все тем же окситоцину и эндорфинам при плаче у человека наблюдается подъем сил, страдалец чувствует себя лучше. У него заметно улучшается настроение, из-за чего проблема уже не кажется такой острой, как раньше.

Снижение уровня стресса

Ученые продолжают следить за уровнем стресса в организме во время плача, эта тема еще до конца не исследована. Однако точно известно, что благодаря плачу уровень напряжения заметно снижается.

В слезах содержится определенная концентрация гормонов стресса. Они вместе со слезами покидают организм.

Защита от бактерий

В химическом составе слез содержится вещество лизоцим. Благодаря ему глаза сохраняют чистоту.

Кроме того, лизоцим снижает риск попадания некоторых бактерий на слизистые оболочки глаз. Благодаря этому удается избежать ряда инфекций, способных поражать глаза. И чем чаще человек плачет, тем эффективнее действует это правило.

Оказывается, слезы - это не так уж плохо. Во избежание стрессов, инфекций и для улучшения настроения порой нужно немножко поплакать, тогда проблема покажется не такой сложной, как раньше.

с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments