aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Забористый аромат истории

0



Чем должен пахнуть мужчина? Кожей, хорошим табаком и выдержанным коньяком – нет! Советский мужчина пах «Шипром». Одеколон «Шипр» был в СССР одним из непременных знаков элегантности. Этот аромат кружил головы юным красавицам. Одеколон «Шипр» – легенда советской парфюмерии, самый дорогой в тот период мужской парфюм…

Одеколону «Шипр» суждено было стать знаком советской эпохи. Хотя произведен он во Франции в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Букет «Шипра» воссоздает запахи знойного острова в Средиземном море, поскольку Шипр – это Кипр по-французски. Аромат, «богатый и аристократичный», как пишут все специалисты по истории парфюмерии, стал основой нового направления в производстве духов.

Судя по всему, аромат попал в советскую Россию в конце 1930-х годов и стал очень популярным. Увы, так же как и в «Шампанское», в производство «Шипра» внеслись определённые изменения, и он потерял часть своей французской прелести.

Кстати одеколон «Шипр» имел сильнейший запах, поскольку в нем содержиася бергамот, пачули, лабданум и дубовый мох. Впоследствии на основе этого одеколона были созданы знаменитые духи «Шанель № 5».

С конца 30-х годов «Шипром» пропахли советские парикмахерские, – им освежались большинство клиентов мужских залов. Многие мужчины, особенно военные, даже умывались «шипром» после бритья.

В 1950 году в Москве и еще в нескольких крупных городах понаставили освежающих автоматов, – всего за 10 копеек можно было зажмуриться и получить в лицо пахучую струю.


По ГОСТу 1971 года «Шипр» входил в группу одеколонов класса «Экстра» с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70 %. По этой причине часто употреблялся алкоголиками в качестве крепкого напитка.

«Шипр» оставался свидетельством мужественности, зрелости долгое время, до тех пор, пока на рынок не вышла мужская парфюмерия во всем ее нынешнем многообразии.


И пока в конце XX века не начался настоящий бум ароматов для мужчин, одеколон «Шипр» был практически единственным «ароматизатором» для сильного пола.


Tags: Ностальгическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments