aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

90 лет - равных нет!

0



Некоторые лекарства так прочно вошли в аптечки россиян, что вот уже много лет считаются незаменимыми, эффективными и доступными по цене. Так, мазь Вишневского была впервые выпущена в 1927 году. Ее разработал хирург, имя которого было известно на весь СССР. Он хотел создать средство, позволяющее избежать нагноения послеоперационных и других ран. Прошло много лет, но мазь Александра Вишневского остается по-прежнему популярной, пусть и не такой, как раньше.




Состав мази Вишневского, или Линимента бальзамического

Примечательно, что состав мази первоначально был очень простой: в него входили всего три ингридиента. За основу был взят березовый деготь, а дополнительными веществами являлись ксероформ (соединение висмута) и касторовое масло.

Сейчас все эти составляющие также включены в состав мази. Однако в ней есть и дополнительный компонент, который хирург использовал позже.

Почему мазь так популярна

В 1927 году антибиотики не имели большого распространения, тогда они только появлялись, поэтому применялись редко и были довольно дорогими. Иметь открытую рану было опасно: запросто могло случиться нагноение или заражение крови.

А мазь Вишневского была хорошим антисептиком, поэтому быстро стала популярной. Вскоре открылся и новый плюс выпущенного средства: оно способствовало быстрому заживлению ожогов, порезов и других деформаций внешнего слоя кожи. Мазь принесла большую пользу во время Великой Отечественной войны. Раны бойцов заживали быстрее, поэтому пострадавшие могли быстро восстановиться и вернуться на фронт. Благодаря мази можно было предупредить развитие гангрены и похожих заболеваний.

Совершенствование мази Вишневского

Прошло немного времени, и тот же знаменитый хирург решил сделать состав мази немного другим. Перед этим вместе с сыном он провел ряд исследований, позволивших повысить эффективность лекарства.

Теперь в состав вошел новокаин, способствующий увеличению скорости заживления, уменьшению боли и лечению воспалений. После этого многие рекомендовали эту мазь от трофических язв, гангрены, гнойных ран.

Сегодня мазь продолжает пользоваться высокой популярностью, несмотря на запреты ее использования в силу своей "древности" и какой-то немыслимой "опасности". Мазь, как и прежде, применяется только наружно, однако остается все такой же эффективной, как и прежде. Во время войны благодаря ей удалось спасти многих солдат.

Куда безобиднее привычная мазь, проверенная годами. Кстати, недавно ей исполнилось 90 лет - сам по себе этот срок свидетельствует о том, что это средство - долгожитель, испытанное временем и нашими бабушками и дедушками.

с

Tags: Медицинское, Рецептное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments