aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Об идеальных пропорциях

0



Важно понимать, что спортивная фигура — это прежде всего пропорциональность, а не размер мышц. Излишне широкие плечи визуально уменьшают рост человека, ровно как «высота» прически и наличие/отсутствие растительности на лице могут сделать корпус более мощным.

Секрет в том, что согласно каноническим пропорциям Да Винчи, идеал ширины плеч мужчины составляет ¼ его высоты, равняясь расстоянию от макушки до линии сосков — именно здесь и играет роль высота волос на голове. Обхват бицепса должен равняться обхвату шеи и икр.



Греческие статуи

Интересно, но древнегреческие статуи, изображающие богов и атлетов, хотя и соблюдают правила идеальных пропорций, все же выполнены с определенными нарушениями анатомии человека — к примеру, напряженные мышцы спины невозможны при расслабленных грудных.

Древние скульпторы улучшали не только пропорции тел атлетов, им позировавших, но и изменяли реальность, придавая легкость неудобным позам и создавая неповторимую в жизни композицию из напряженных мышц. Видимо, секрет идеала в том, что его невозможно достичь.

Канонические пропорции Да Винчи

Рисунок, созданный Леонардо Да Винчи и изображающий фигуру обнаженного мужчины в двух наложенных друг на друга проекциях, служил иллюстрацией к книге о жизни римского архитектора Витрувия, впервые описавшего на бумаге пропорции идеального человека.

Поза с разведенными руками и сведенными вместе ногами вписана в квадрат, а поза с раскинутыми в стороны и руками и ногами вписана в окружность. Центром круга является пуп фигуры, а центром квадрата — половые органы. Некоторые пояснения к картинке(1):


  • размах человеческих рук равен его росту

  • рост человека – четыре локтя от кончиков пальцев

  • расстояние от линии волос до подбородка составляет 1/10 его высоты

  • расстояние от макушки до подбородка составляет 1/8 его высоты

  • расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты

  • максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты

  • длина руки составляет 2/5 его высоты

Пропорции фигур для художников

Начинающих художников учат правильно рисовать человека, начиная с выбора размеров головы. Общая высота фигуры должна составлять восемь голов (см. 4 пункт правил Да Винчи). Следующий шаг — вписывание окружности в голову (см. заглавную иллюстрацию).

Высота головы с шеей должна составить две таких окружности, ровно как и расстояние от пупка до нижней границы шеи, тогда как максимальная ширина плеч — три. Ширина талии — не более, чем полтора таких круга, иначе пропорции фигуры существенно исказятся.

Фигуры мускулистых людей

Одним из главнейших правил пропорциональности мускулистого человека является соотношение обхвата плеч и ширины талии (см. иллюстрацию 3). Если принять ширину талии за «а», а обхват плеч за «b», то идеальным отношением будет (а+b)/a = a/b = 1,618.

Увеличение дельт, грудных мышц, излишне развитый пресс — все это способно разрушить хрупкую симметрию, делая фигуру человека визуально непропорциональной. Однако понимание этих правил может изменить изначально неспортивную фигуру до неузнаваемости.

Классические пропорции бодибилдеров

В тридцатых годах прошлого века американский антрополог Дэвид Уилугби (David P. Willoughby) провел множество измерений атлетов, пытаясь определить идеальные размеры мускулатуры, кажущиеся человеческому глазу максимально правильными. Его результаты(3):


  • Размер бицепса — 1.2 размера предплечья

  • Предплечье от ширины груди — 0.300

  • Бицепс от обхвату каждой икры — 1

  • Шея от обхвата груди — 0.383

  • Грудь — 1.33 размера талии

  • Грудь — 1.11 размера бедер

  • Бедра — 1.5 размера икр

Как измерить свои пропорции?

Во-первых, измерьте обхват предплечья в самом широком месте; затем просчитайте размер бицепса — 1.2 размера запястья. Сравните с измерением бицепса и каждой икры. Рассчитайте обхват груди —  умножьте обхват предплечья на 3,33; сравните с реальным значением.

Затем измерьте талию (см. иллюстрацию 4) и бедра. Согласноидеальным атлетическим пропорциям обхват груди должен составлять 1.33 обхвата талии и 1.11 обхвата бедер. Делайте подобные измерения раз в месяц, чтобы отслеживать прогресс тренировок.

***

Создание спортивной фигуры заключается скорее в контроле над пропорциями мышц, а не просто в увеличении их объема. Существует как классическая школа пропорций, известная со времен древнегреческих статуй, так и современные измерения, подходящие для бодибилдеров.

Научные источники:


  1. Vitruvian Man, source

  2. Golden Ratio, source

  3. The Superior Physique, source



Tags: Историческое, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Спортивное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments