aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Такое даже гепарду не снилось!

0



За одну секунду бега муравьи вида Cataglyphis bombycina способны преодолевать расстояние, которое равно 108 длинам их тела, то есть развивать скорость до 85 см/с. Легкоатлет, который мог бы обладать такой же способностью, бежал бы со скоростью более 660 км/ч (186 метров за секунду).

Большинство обитателей дюн проявляет активность ночью, однако муравьи этого вида, которых называют сахарскими серебряными, ищут пищу днем.

Температура в Сахаре в разгар дня может достигать 50 градусов — выжить в таких условиях муравьям помогает не только способность к сверхбыстрому бегу, но и серебристый покров тела, позволяющий отражать солнечные лучи. Благодаря этим способностям, они могут быстро найти останки насекомых и мелких грызунов, которые не перенесли жары, и вернуться в муравейник.

Харальд Вольф из Ульмского университета и его коллеги провели эксперименты, оборудовав песчаные ходы камерами высокоскоростной съемки. Выяснилось, что в некоторые моменты движения муравьи были способны полностью отрываться от поверхности, не касаясь ее конечностями (галопировали). В процессе бега они делали 47 шагов в секунду, каждый из которых производился тремя конечностями, что позволяло телу не проваливаться в песок из-за увеличения площади опоры.

Муравьи Cataglyphis bombycina заняли третье место в тройке самых быстрых животных: сразу после клещей Paratarsotomus macropalpis (192 длины тела в секунду) и жужелиц-скакунов Cicindela hudsoni (125 длин тела в секунду).







Tags: Зверюшное, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments