aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Кракен - всего лишь миф?

0



Гигантский кальмар, или Architeuthis, может быть самым загадочным животным в океане, если не во всем мире. Ученым удалось запечатлеть его в естественной среде обитания всего несколько раз, хотя прошло уже более 150 лет с момента их первого научного документирования.

Большая часть информации о гигантском существе, которое может вырастать до 12–20 метров в длину и жить в мире, лишенном солнечного света, получена при обнаружении их туш (плавающих в океане или найденных в брюхе кашалота).

Вот что известно о загадочном животном, и почему так много до сих пор неизвестно.

Обитая на глубине 400—1000 метров, гигантские кальмары населяют самые глубокие и темные места в мире. Никто не знает наверняка, как долго они живут, как они находят партнеров, как мигрируют, где откладывают свои яйца, издают ли какие-либо звуки. Проще говоря, гигантский кальмар остается загадкой.

Генетики предполагают, что они существуют уже около 730 000 лет. Они были описаны в легендах на протяжении сотен лет и являлись источником вдохновения для «Кракена» в скандинавской мифологии, а также морского монстра в книге Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой».






Edgar Etherington — Gibson, J. (1887). Monsters of the Sea: Legendary and Authentic.



Еще около 150 лет назад большинство людей не думало, что они реальны. Это были морские чудовища, выдуманные моряками. Но их существование становилось все более правдоподобным. Одним из факторов было обнаружение шрамов от присосок, похожих на ожоги, на телах кашалотов — их главных врагов. Их клювы также были найдены в желудках китов.



В 1857 году Япет Стеенструп, датский зоолог из Копенгагенского университета, представил гигантского кальмара научному сообществу. После изучения клюва, который прибило к берегу в Дании, он опубликовал свое исследование и подтвердил миру, что гигантские кальмары на самом деле существуют. Он назвал их Architeuthis Dux, что по-латыни означает «правящий кальмар».

В 1873 году три рыбака в заливе Консепсьон, штат Ньюфаундленд, наткнулись на гигантского кальмара, который пытался потопить их лодку. Они отбились от него, и кальмар скрылся. Но рыбакам удалось заполучить пятиметровое щупальце — еще одно доказательство существования мифического кальмара.




В дальнейшем их туши иногда находили на берегу, но встретиться с живым кальмаром никому не удавалось.


NTNU Museum of Natural History and Archaeology, 1954


В 1997 году в National Geographic пытались использовать кашалотов для изучения гигантского кальмара. Они установили видеокамеры, надеясь увидеть то, как кит поедает кальмара. Но им это не удалось.

Первое фото живого кальмара было получено лишь в 2004 году у берегов Японии.




National Science Museum


Первое видео было сделано лишь в 2006 году.


Tsunemi Kubodera of the National Science Museum of Japan


В июне 2019 года примерно в 150 километрах к юго-западу от Нового Орлеана гигантский кальмар впервые был запечатлен на камеру в США.







Это событие считается важным, поскольку гигантский кальмар был обнаружен недалеко от одной из крупнейших глубоководных нефтяных вышек в мире. Профессор биологии Университета Дьюка Сонке Йонсен рассказал, что это развеяло представление о гигантском кальмаре как о монстре, скрывающемся в отдаленных частях океана.

На данный момент самый большой гигантский кальмар (из обнаруженных) достигал 13 метров в длину. Его двоюродный брат, антарктический глубоководный кальмар, может вырастать до 14 метров в длину, однако ученые считают, что гигантский кальмар может достигать и 20-метровой длины (но фактических доказательств пока нет).


Tags: Зверюшное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments