aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Те самые конфеты

0



Во времена СССР шоколадными конфетами даже украшали елки на Новый год, а заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик». Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь. Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.





«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый».

По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства. Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.






«Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.



«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.



«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.



В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.



Гулливер



Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

«Птичье молоко»

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов Владивостокской кондитерской фабрики под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.




Петушок золотой гребешок



Красный мак



Стратосфера



Кара — Кум



Красная шапочка



А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»



Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.



«Морские камешки»

Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).



Карамельки

Лимончики


Гусиные лапки



Дюшес



Барбарис



Раковая шейка



А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.



Монпансье в круглой жестяной банке.



Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.



Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик






Tags: Кулинарное, Ностальгическое
Subscribe

Posts from This Journal “Ностальгическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments