
Удивительные растения есть на нашей планете. О некоторых мы и не слышали, а они существуют. Может быть мы и не увидим их никогда в живую, но знать о них надо, да и просто интересно.
Сегодня у нас в гостях редкий реликтовый цветок двулистник с красивыми белыми цветками и выемчатыми крупными листьями.
Он примечателен одной удивительной особенностью – после дождя его лепестки становятся прозрачными, как будто сделанными из хрусталя. Белый насыщенный цвет лепестков цветка куда-то исчезает, оставляя лишь прожилки. В таком виде цветок выглядит очень нежно и оригинально. А природа этого необычного явления – временная потеря пигментации, при контакте с дождевыми каплями.
Ареал произрастания : Россия (Сахалин, Курилы — Кунашир, Итуруп), Япония (Хоккайдо, Хонсю), Центральный Китай и восток Северной Америки.
Латинское название двулистника – дифилея (Diphylleia) происходит от греч. дио — два и филлон — лист. Это связано с тем, что растение имеет всего два листа на длинных (до 20 см) черешках. Двулистник очень редкое растение, внесено в Красную книгу. Цветет в конце мая – июне несколько недель. Благодаря его красивой листве декоративен всё время вегетации.
Цветы двулистника с нежными белыми лепестками, легким ароматом шиповника и листьями, в форме зонтика. Плоды – сочные, темно-синие, диаметром до 2 см, похожи на мелкий виноград. Созревают в июле. Каждая ягодка содержит 6–9 грушевидных семян. В августе вся надземная часть отмирает.
Растение крупное, но хрупкое. Его нежные листья нуждаются в защите от ветра и в достаточной влажности воздуха.

Из-за своей интересной особенности — цветки после дождя становятся полупрозрачными, двулистник часто называют Каркасный (Скелетный) цветок (Skeleton Flower). А в Америке распространено название Зонтиколист (Umbrella-leaf).
Вот такое необыкновенное растение.