aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Разноцветные и сказочные города мира

0



На Земле много ярких городов , но некоторые из них – особенно сказочные. Это города с разноцветными домами. Обилие красок в них просто ошеломляет, а каждое здание – словно фрагмент большой цветной мозаики. Такие города разбросаны по континентам, они встречаются и на севере, и на юге. Причем, как показывает практика, «красочность» города вовсе не зависит от уровня жизни его обитателей – разноцветные города встречаются и в богатых странах, и в бедных.





Вроцлав
Древний польский город Вроцлав (старое русское название – Бреславль), который, кстати, входит в пятёрку лучших городов страны, расположен на берегу Одры. Он славится не только своей богатой историей, но и яркими разноцветными домами, что в сочетании со старинной архитектурой делает Вроцлав просто сказочным.

Панорама Вроцлава

Городская площадь


Впрочем, учитывая то, что городу более тысячи лет, даже помимо разноцветных домов, здесь есть на что посмотреть. Например, на гномов, которых в городе довольно много.



Сан-Хуан
Старый Сан Хуан (Эль Веджо Сан-Хуан) расположен на западе государства Пуэрто-Рико и славится историческими зданиями и постройками XVI-XVII столетий. Его улочки мощены синим камнем, а здания пестрят самыми разными оттенками. Особенно красочен центр города.

Старый Саг-Хуан


Цветовая палитра....


Красочность добавляет и обилие растительности на домах, окнах, балконах. Кстати, старый Сан-Хуан признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Яркий цветущий город


У каждого дома свой цвет


В числе самых ярких населенных пунктов планеты город, расположенный на Чукотке.

Анадырь
Суровый пейзаж зоны вечной мерзлоты ярким пятном украшает административный центр Чукотского автономного округа и самый восточный город России Анадырь. Он настолько красочный, что его даже неофициально прозвали самым разноцветным городом России. Большинство домов этого небольшого чукотского городка – пятиэтажные и стоят на сваях. Но, что более удивительно, стены их выкрашены в невероятно яркие цвета, а на некоторых можно увидеть и творения художников.

Разноцветный российский город с высоты птичьего полета


Дома здесь не тоько расскрашивают, но и разрисовывают


Красить дома здесь начали при губернаторе Романе Абрамовиче, которого большинство местных жителей вспоминает с теплотой. В целом городок уютный, тихий и благоустроенный.

Разноцветный Анадырь


Виллемстад
Административный центр самоуправляемого государственного образования Кюрасао – яркий и красочный город Виллемстад. Он входит в состав Королевства Нидерландов и расположен на юге Карибского моря. Торговое поселение было основано здесь голландцами еще в первой половине XVII века.




В состав современного города входят несколько исторических районов, и у каждого из них своя архитектура (есть даже еврейский район). А обилие ярких красок в архитектуре придает городу еще большую экстравагантность.

Это тоже Виллемстад


Рейкьявик
На самом деле в Исландии не только столица славится разноцветными домиками, но и совсем маленькие поселения, но Рейкьявик как большой туристический центр привлекает особое внимание.
Яркая палитра зданий отлично вписывается в красивый исландский пейзаж, где дикая природа просто восхищает.






Город ночью


Аль-Альто Боливия
В суровых Андах, где живут представители боливийского племени аймара, есть «инопланетный» город. Дома здесь разноцветные, а их архитектура – словно из будущего. Это вам не классические цветные домики Европы, а нечто иллюзорно-загадочное, как и все, что связано с древними коренными народами Америки. Впрочем, древности здесь нет никакой: строить в столичном пригороде Эль-Альто столь невероятные здания придумал молодой и очень популярный в Боливии архитектор Фредди Мамани Сильвестре.
В конце прошлого века город Эль-Альто, примыкающий к столице Боливии Ла-Пасу, стал динамично развиваться. Если сто лет назад здесь были в полном смысле трущобы на задворках цивилизации, то постепенно из беднейшего населенного пункта страны Эль-Альто стал превращаться в современный и уникальный мегаполис со стабильной экономикой, получив статус отдельной муниципальной единицы. Более того, по численности Эль-Альто уже превзошел столицу — Ла-Пас.






Живут в городе в основном аймара – коренной народ Боливии. Это племя, численность которого в стране очень велика, хотя и подверглось европеизации, интегрируясь в современную среду, все-таки смогло каким-что чудом сохранить свое лицо и индивидуальность. Пройдя через эпоху колониального гнета коренных народов Америки, в начале этого века аймара стали возрождаться и все чаще вспоминать о своих культурных корнях.
Географически город возвышается над столицей (его высота над уровнем моря – 4 тыс. метров) и как бы смотрит на посредственный «европейский» Ла-Пас свысока. И это весьма символично, ведь дома в столице не могут похвастаться такой оригинальностью, как в Эль-Альто.



Интересно, что в философском и духовном плане аймара – не индивидуалисты. Их менталитет основан на принципах общности, взаимовыручки, зависимости друг от друга и общинном образе жизни, так что архитектурная индивидуальность этих сооружений ни в коем случае не является отражением социального менталитета владельцев. Однако горожане с энтузиазмом восприняли идеи архитектора, в которых отражаются элементы местного народного творчества (традиционных узоров на одежде, керамике, коврах), пусть и в ультрасовременном варианте. На зданиях можно угадать силуэты бабочек, змей, кондоров (героев мифологии этого народа), а некоторые дома чем-то напоминают яркие аймараснкие пончо.



Первые шаги в строительном деле боливийский зодчий Фредди Мамани Сильвестре сделал еще в 14 лет, когда начал помогать в работе отцу-каменщику. Два года спустя он поступил в университет Ла-Паса на факультет гражданского строительства, уже четко понимая для себя, что свяжет жизнь именно с архитектурой. Несмотря на то, что близкие активно отговаривали его от этой затеи (мол, семья небогатая, мальчишке из коренного племени в этой профессии ничего не светит), талантливый парень все-таки пошел своим путем.
В 2005 году Мамани основал собственное архитектурное бюро, и сейчас в нем работают более двухсот сотрудников, а проекты молодых и смелых архитекторов можно встретить по всей стране. Мамани говорит, что в своих работах культивирует так называемый «новый андский» стиль. И хотя не все коллеги принимают такую архитектуру, а некоторые даже считают мужчину сумасшедшим и самоучкой, его проекты стоят огромных денег.

Для обеспеченных представителей племени аймара выстроить дом, спроектированный Мамани, или купить в нем квартиру – признак высокого статуса. Это модно и престижно. И надо сказать, что все больше местных жителей могут себе позволить такое жилье, ведь благосостояние горожан постепенно растет. Архитектурная группа под руководством Мамани выстроила в Эль-Альто уже сотни таких домов и останавливаться на достигнутом не собирается.
Ну а для Мамани эти проекты – и самовыражение, и попытка сделать серый ландшафт столичного пригорода не таким унылым. Яркая футуристическая архитектура делает местный пейзаж одновременно и веселым, и модным, и самобытным, показывая индивидуальность жителей.





Внутри дома тоже можно придумать фантастические вещи


Инопланетные дома становятся все популярнее


Архитектор уверен, что благодаря его творчеству боливийцы аймара смогут с гордостью заявить миру о себе и своей уникальности. Кстати, эту идею одобрил и президент страны, ведь он тоже по национальности аймара.

Красочный город Манарола, Италия

Этот город издалека похож на огромный многопалубный корабль, раскрашенный яркими красками. Его дома примостились прямо на скалах и каждый из них действительно имеет свой цвет. Туристы спешат сюда летом насладиться потрясающим золотистым морем на закате, любители дайвинга спускаются в воду прямо с прибрежных скал, а зимой только в Манароле можно увидеть самый большой вертеп в мире.
Этот древний город входит в число парка Чинкве-Терре, состоящего из пяти населенных пунктов. Манарола привлекает туристов из разных стран своим необычным расположением и удивительной красочностью. Здесь старинные дома соседствуют с новыми постройками, а на горизонте море сливается с небом.
По сказочному городу можно бродить часами, открывая всё новые красоты. Здесь есть церковь Святого Лоренцо, постройка которой датируется четырнадцатым веком и представляет собой интерес с точки зрения знакомства с архитектурой тех времен. Однако в Манаролу едут туристы, скорее, за яркими впечатлениями.









Манарола на закате


В лучах закатного солнца красочные домики кажутся более яркими, а море приобретает золотистый оттенок. Именно поэтому ближе к закату солнца в море вокруг Манаролы можно наблюдать множество лодок и катеров с туристами, прибывшими полюбоваться уникальным городом с моря.

Не менее сказочно выглядит Манарола ночью.......


Спасибо всем за внимание!!!


Tags: Географическое
Subscribe

Posts from This Journal “Географическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments