aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Сурикаты — солнечные ангелы

13



Посмотрите фотоподборку и небольшое видео о сурикатах!




1


Сурикаты относятся к семейству мангустовых. А если быть точнее, к подсемейству. И являются самыми маленькими животными этого вида. Их длина доходит всего до полуметра, причем хвост составляет половину роста. Самые крупные сурикаты весят чуть больше 1 кг. Но в среднем их вес достигает 500-600 г.

2


Они – хищники, едят насекомых, ящериц, мелких грызунов и птичьи яйца. Маленькие сурикатики сопровождают взрослых на охоту уже в месячном возрасте. Первое время взрослые делятся с ними добычей, но с возрастом каждый добывает себе пропитание самостоятельно. Они охотятся всем семейством, тщательно прочесывая каждый сантиметр земли. Причем во время охоты обязательно кто-то стоит на страже, чтобы увидеть приближающегося хищника.


3


Тогда они подают особый сигнал в виде отрывистого тявкания. Они отлично бегают, прыгают, лазают по деревьям.



4


Сурикаты удивительно умеют балансировать, умудряются стоять даже на тонких веточках кустарника и выглядят забавно, когда вытягиваются и стоят на задних лапках. При этом они внимательно оглядываются. Через несколько часов часовые меняются.


5


За свое острое обоняние, за зоркость и бдительность они получили прозвище «часовые пустынь». При приближении врага, сурикаты встают на задние лапки, прижимаются плечом к плечу и воинственно задирают хвосты. При этом еще и подпрыгивая)) Если враг не устрашится этим зрелищем, они кидаются на него, чувствуя поддержку друг друга. Сурикаты живут в пустынях Южной Африки. Они не любят деревья и кусты, но могут поселиться в горном районе, живя в маленьких пещерах скал.


6


В пустынях же их норы глубокие и напоминают по своей структуре города, уходящие на глубину до 2–х метров. Этот город может достигать площади до 3 кв километров и может иметь сотни выходов. Перед появлением потомства у главной самки семья меняет жилище, выбирая новое место. Для того чтобы песок не попадал в глаза во время сосредоточенного копания нор, у них есть третье веко. Эта белая мигающая мембрана, во время моргания удаляет песок из глаз, то есть действует как стеклоочиститель. А чтобы ориентироваться в темноте, у сурикатов есть длинные вибриссы и потрясающее обоняние для поиска насекомых. Они близоруки и могут не увидеть еду, проползающую прямо перед их носом.


7

Ночью они спят, тесно прижимаясь друг к другу, в своих норах.


8

А по утрам начинают уборку своего дома. Выбрасывается лишний грунт, возникающий при обсыпании ходов, расширяется и  выравнивается сам вход. Затем сурикаты приветствуют солнце, принимая солнечные ванны.


9


Самые забавные фотографии сделаны именно в это время. Сурикаты встают рядышком на задние лапки, опираются на хвост, складывают передние лапки на животике и поворачивают голову к солнцу. Посмотрите на их мордочку внимательно!

10


Вокруг глаз можно увидеть темные круги, которые поглощают избыток света, поэтому они совершенно спокойно могут смотреть на яркое африканское солнце))


11


Выглядят они очаровательно в этот момент. Пушистые столбики, которые солнечно светятся)) Может поэтому в Африке этих животных называют солнечными ангелами? Для многих африканских поселений сурикаты действительно являются ангелами, они, как мангусты (их родственники) ловят и спокойно едят многих ядовитых змей, скорпионов, поэтому их иногда держат дома, чувствуя себя в этом случае в большей безопасности.


12

После солнечных ванн зверьки обмениваются приветствием, они обнюхивают, вылизывают шерстку друг другу, ластятся, борются и кувыркаются. И только после такой разминки идут на охоту.


0


Между собой сурикаты общаются короткими отрывистыми «фразами» из нескольких звуков, которые могут не только обозначать опасность, но и указывать – далеко она или близко, идет с воздуха или земли. Главный враг сурикат – хищные птицы, но опасность представляют и наземные хищники. На воле сурикаты погибают через 7-8 лет жизни, а в неволе могут дожить и до 12 лет.

14


В семье сурикатов царит матриархат. Группа чаще всего состоит из 30 особей. В семье есть главная самка (как правило, самая сильная особь), которая выбирает место кормежки, место для норок и только она имеет право рожать детенышей. Ее спутник жизни выбирается в межсамцовых драках. Эта пара может быть главной несколько лет, а значит и семья будет увеличиваться только за счет их детей. Все остальные самки обречены на бездетное существование. Если же вдруг какая-нибудь самка ожидает потомство, ее дети, как правило, жестко уничтожаются.


15


Или же все перебираются в другую нору, оставляя ее с детенышами в изгнании, а это значит, что она обречена на гибель. Хоть в каждом клане свои законы и бывают исключения (но редкие). У других самок, даже бездетных, может появляться молоко, поэтому вскармливать детенышей главной самки они могут. Да и заботятся о сурикатиках все члены семьи. Когда самка идет на охоту ( а идет на охоту она в первых рядах), с детенышами всегда остается нянька. Причем нянькой может быть не только самка, но и самец.


16



17

Во время сна теряют до 5% своего веса. И очень любят греться если и не на солнце, так хоть у камина)





Tags: Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments