aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Бирма, Будда и живопись

0



Дорогие друзья! Сегодня я хочу познакомить Вас с акварельной живописью бирманского художника Myoe Win Aung. Одним картины художника несут покой, умиротворенность и тишину. Других они питают энергией и побуждают к действию. В этом и есть, наверное, сила искусства – заставить сердце откликнуться.





акварель Myoe Win Aung


Акварельная живопись Myoe Win_Aung 2


Myoe Win Aung родился в начале семидесятых в столице Мьянмы (Бирмы) — Янгоне. В 17 лет молодой человек поступил в государственную школу изобразительных искусств, после окончания которой он учился акварельной живописи еще у нескольких признанных мастеров современности.


Живопись Myoe Win_Aung


Сейчас Myoe Win Aung является известным и востребованным художником, который любит работать маслом и акварелью, и посвящает живописи все свободное время. Сюжет его картин – это будни родной страны, а повседневная жизнь его родины тесно связана с религией.


Myoe Win Aung



В центральной части Янгона находится древнейшая пагода Шведагон – священное место для буддистов, построенное 2500 лет назад. Шпиль пагоды (а это 100 метров!) украшен золотом и тысячами драгоценных камней. Но самая главная достопримечательность пагоды – 55 метровая скульптура лежащего Будды. Поэтому жители города постоянно видят паломников.


живописные картины Myoe Win Aung


Художник является представителем школы буддизма Тхеравада, приверженцами которой является большая часть населения Мьянмы. Кстати, у них принят свод правил, некоторые пункты которых должен знать каждый приезжий, поэтому, на всякий случай, помещаю их в пост)

1. На улице нельзя целоваться и обниматься.

2. Нельзя дотрагиваться до головы человека.

3. В любом помещении необходимо снимать обувь.

4. Не стоит ничего давать и брать левой рукой.

5. Женщины не имеют права касаться монахов.


Художник Бирмы Myoe Win Aung


Одна из граней, отличающих эту духовную культуру от европейской, – это уверенность в том, что человек не может совершить грех, он может только заблуждаться. Ему легко вспомнить о своей бессмертной природе. Эти картины и показывают, как человек рождается, живет и собирает всё самое лучшее в этой жизни для своего будущего рождения.


Myoe Win Aung 5


Акварельная живопись художника – это взгляд созерцателя и наблюдателя, как некоего третьего начала, которое одновременно видит общую реальность и свое собственное «Я». Поэтому мы не увидим на этих картинах жестких линий, страстных эмоций. Реальность показана туманно, но очень четко выделяются контуры. Именно так автор подчеркивает, что любой человек в общей картине мира создает личный канал восприятия, и в каждый момент наблюдает то, что только он может заметить. Лиц на картинах не видно, фигурки нарисованы спиной к зрителю и каждый в них может увидеть себя.


8_Myoe_Win_Aung


Картины Myoe Win Aung можно увидеть на международных выставках и в частных коллекциях людей, которым близка акварельная живопись и идеи буддизма. Но чаще они выставляются в Сингапуре и Мьянме, в местах, где искусство придерживается основных религиозных канонов бирманской живописи.


9_Myoe_Win_Aung


Myoe Win Aung (с)

Myoe Win Aung (с) птицы в живописи


Myoe Win Aung 5(с)


Myoe Win Aung (с) 6


Myoe Win Aung (с) -7


Myoe Win Aung (с) - 12


Myoe Win Aung (с) - 10


Myoe Win Aung (с)_16


Myoe Win Aung (с)_18


Myoe Win Aung (с)_20




Tags: Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments