aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Листопад над морем? Нет, это миграция скатов...





В интернете есть доброе видео со скользящими под водой скатами, которые напоминают упавшие на морскую поверхность осенние жёлтые листья, подгоняемые ветром и ведомые течением. Этот вид рыбы – западноамериканский бычерыл; имя такое происходит из-за анатомической особенности – у него характерное приплюснутое рыло с двумя небольшими шишками на черепе.

Некоторые скаты совершают весьма продолжительные миграции в большой компании. Так, особи, принадлежащие к популяции Мексиканского залива, путешествуют, собравшись в стаи до 10 000 рыб. Осенью они покидают побережье Флориды и направляются в сторону Юкатана и Мексики. Весной плывут на север. Скорей всего, смена мест обитания связана с температурными изменениями и солнечной продолжительностью дня.

Бычерылы водятся преимущественно в тёплых водах океана. Их форма тела похожа на ромб: грудные плавники срастаются с головой, образуя ромбовидный диск, ширина которого превосходит длину, а тоненький хвост – длиннее диска. Максимальная зарегистрированная ширина диска составила 104 см. Орляковые скаты, к семейству которых принадлежат бычерылы, в отличие от многих родственников предпочитают плавать ближе к поверхности воды вместо того, чтобы скользить по дну. Отсюда и это завораживающее видео. Если наблюдать за ними с высоты птичьего полёта, то создается ощущение, что кто-то бросил огромную охапку осенних листьев в воду, и теперь они плывут по течению, переливаясь на солнце.

Международный союз охраны природы присвоил бычерылам охранный статус из-за их уязвимого положения. Скаты представляют интерес для коммерческого промысла. Иногда их содержат в публичных аквариумах.


Tags: Зверюшное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments