aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

О чём думает мудрая "Пиппа", когда я мяукаю ей в ответ?

20190706_112813-2



То, что кошка умеет думать, как и другие высшие животные, доказано давно. Интеллект кошек основан на способности очень быстро распознавать разные сигналы и успешно их интерпретировать. Кроме того, с возрастом у кошки накапливается опыт. Она уже отлично знает, «что такое хорошо, и что такое плохо». Поэтому думать кошка может, тут даже спорить нечего. Но вот что именно она думает, если с ней начать говорить на ее «языке» и мяукать ей? Постараемся разобраться.



Исследования, которые были проведены учеными, установили очень интересный факт: кошки научились мяукать и мурлыкать уже после того, как люди их одомашнили. Изначально этой функции в головной «компьютер» животных заложено не было. А мяукают и мурлычут кошки для того, чтобы привлечь внимание людей к себе. И их сигналы хозяева безошибочно интерпретируют: «Хочу есть!» «Мне плохо!» «Давай поиграем!» и так далее.

Многие считают, что мяуканье котов – это подражание человеческой речи. Коты стараются с нами разговаривать на доступном для них языке, и это вовсе не выдумка. Мяукают они только «для людей» — с собратьями животные общаются мурлыканьем или боевым кличем во время брачных игрищ.

У котов своеобразное строение гортани и горла, сильно отличающееся от человеческой анатомии. Звуки, которые издают коты, человек не в состоянии полноценно передать. К тому же каждый оттенок мяуканья у кошки обозначает конкретную просьбу или желание. Слух у животных очень тонкий, кошки различают малейшие нюансы. Поэтому попытки хозяев «заговорить» с кошкой на «родном языке» животное, в лучшем случае, встречает удивлением. Для нее это – какофония звуков, которые ничего не обозначают. Она не понимает, что хозяин пытается донести до нее таким образом.



Глазки 2


Иногда коты агрессивно реагируют на попытки с ними «помяукать», им кажется, что такое общение несет угрозу. Но чаще всего животные просто делают оскорбленный вид, отворачиваются и удаляются прочь. Возможно, им кажется, что человек их передразнивает, а этого гордая душа кошки вынести не может.

Любопытный момент: коты очень интересно реагируют на звук собственного голоса, предварительно записанного. Поначалу животное очень удивляется, принимает боевую стойку, но затем распознает источник звука. Кот понимает, что ему ничего не угрожает и демонстрация его голоса – это игра. Он перестает на нее реагировать и удаляется с недовольным видом. И такое поведение – еще один факт в пользу того, что у котов необычайно высокий интеллект!


избранная

Мы высшие существа, а вы так, как прислуга…

Tags: Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments