aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Отказ всего от 300 калорий в день полезен больше, чем вы думаете




Сокращение потребления калорий всего на 300 единиц в день (примерный аналог шести печенек «Oreo») помогает снизить риск возникновения проблем с сердцем и диабета. Об этом сообщает ученая группа из Медицинской школы Университета Дьюка (США).

Как проходил эксперимент

В ходе эксперимента исследователи проверили показатели более 200 взрослых людей в возрасте до 50 лет, которые были либо в нормальном весе, либо имели несколько лишних килограмм. Затем их попросили снизить потребление калорий на четверть в течение двух лет.

В среднем после двух лет всем участникам удалось потреблять на 12% меньше калорий, что и составило искомые 300 калорий в сутки. При этом в среднем по группе снижение веса составило около 10%, причем оно проявилось у 71% участников с лишним весом. Но насколько полезна столь скромная потеря веса?

Шесть печенек или низкий риск болезней?

«Мы выявили улучшения в уровне холестерина, кровяном давлении, количестве сахара в крови и проблем метаболизма. Также у всех добровольцев оказался снижен уровень различных хронических воспалений, связанных с сердечными заболеваниями и раком. Пока мы не до конца понимаем, как именно механизм ограничения калорий помогает улучшить состояние организма, но связь нами найдена», - прокомментировал автор исследования доктор Уильям Краус, кардиолог и профессор медицины.

«На данный момент мы получили образцы тканей и крови участников теста. Будем искать - возможно, речь идет о неких метаболических процессах или даже «волшебных молекулах». Но мы уверены - даже не столь серьезное ограничение в калориях, как в ряде диет, помогает снизить шансы диабета и проблем с сердцем, которые в последнее время во многих странах прогрессируют», - дополнил он исследование для пресс-релиза.

Цифры и факты: где сэкономить калории

Ученые отметили, что снизить потребление на 300 калорий в сутки довольно просто. Достаточно, например, отказаться от обилия шоколада и печенья или не есть десерты после обеда. Так, в чашке кофе с молоком и сиропом - 345 калорий, а в стандартном обеде фастфуда - около 1870 (напиток, средняя картошка, средний бургер). Два жареных яйца, полоска бекона и шоколадка вроде «Милки Вей» дадут около 840 калорий.

Врачи отмечают, что для каждого конкретного человека считается свой нормальный суточный объем калорий: для его расчета можно обратиться, например, к формуле Харриса-Бенедикта (для женщин) и к формуле Миффлина-Сан Жеора (для мужчин). «Следует учитывать, что минимальное количество нужных мужчинам калорий на 15-20% выше, чем у женщин», - предупреждают медики.

с

Tags: Медицинское, Рецептное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments