aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Почему пенсионеры в Китае - не "нагрузка", а спасение бюджета

0



67-летний Сянь Лун ведёт себя как две сотни миллионов китайцев, вышедших «в отставку»: утром ходит в кафе пить зелёный чай, вечером - обязательно зарядка и танцы в парке. Плюс романтическая переписка в Интернете с моложавой бабушкой: случайно познакомились на днях в метро Сианя. По законам КНР пенсию тут получают исключительно госслужащие: работники частного бизнеса должны откладывать себе на жизнь сами, также Конституция обязывает детей помогать престарелым родителям.

С этим у Сянь Луна проблем нет - дочь привозит продукты, а сын подкидывает денег. Удивительно, но этот пенсионер из китайской провинции, как и остальные его собратья, - будущий локомотив экономики Страны драконов. Производство товаров и услуг для пожилых людей приносит Китаю примерно 8% ВВП. К 2050 г., согласно прогнозу Национального комитета по проблемам старения, так называемый рынок «серебряных волос» составит треть всей китайской экономики.



- Глупо считать, что пенсионер - «груз» на бюджете, - считает владелец частного дома для престарелых в Сиане Юй Лицзяо.

- Прежде всего государ­ству следует позаботиться о его здоровье. Вечером в наших дворах вы можете увидеть, как «старые тигры» занимаются дыхательной гимнастикой и физическими упражнениями: у каждого дома дежурит назначенный правительством тренер. Даже если человек малоподвижен, он может внести вклад в экономику. Сейчас в Китае открываются агентства с квалифицированными сиделками, домработницами и медсёстрами, заводы выпускают новые модели кресел-каталок, автогиганты разрабатывают лёгкие в управлении автомобили для стариков. Два года назад я открыл «пансион», и прибыль превысила ожидания. Собираюсь взять кредит в банке, построить сеть таких гостиниц.

В традиции китайцев заботиться о родителях. Когда меня приглашали в гости в Сиане, я наблюдал - старики сидят на самых лучших местах, за празд­ничным ужином им достаётся лучший кусок. Их мнением интересуются, они реально участвуют в финансовых делах семьи.

Теперь крупный бизнес внезапно сообразил - к 2050 г., как ожидается, полмиллиарда (!) граждан Китая достигнут 60-летнего возраста. Десятки компаний начали пересматривать производство, ориентируясь на пожилых потребителей, - одни получают хорошие пенсии, другие всё ещё работают, а третьих хорошо обеспечивают дети и внуки. Популярная ныне профессия в КНР - «пенсионный» финансовый консультант, объясняющий старикам, как правильно вложить свои сбережения. Добавим сюда различного рода страховки, недорогие агентства путешествий с удобными автобусами, такси для пожилых (водитель поднимается в квартиру, помогает старику выйти и сесть в машину), кухонные мини-роботы, способные порезать хлеб и помыть посуду.

Появились даже платные «друзья», готовые приехать к одиноким пенсионерам, выпить с ними чаю или чего покрепче и послушать истории о прежних временах. Да, грустно, что за деньги. Но такое куда лучше, чем когда старые люди «киснут» в пустой квартире и ни с кем не общаются.

- За последний год в нашем городе открылось шесть кафе, предназначенных именно для пожилых граждан Китая, - рассказывает сианьский ресторатор Цзин Хэ. - Там гостей обслуживают официанты в возрасте: при необходимости они вполне могут присесть за столик и поболтать «за жизнь». Пара заведений разделена на залы для мужчин и женщин, в каждом транслируются сериалы - боевики или мелодрамы. Если есть желание, можно пойти на кухню и самому себе приготовить еду, сказав поварам: «Молодёжь, да разве вы в салатах разбираетесь?» Я не шучу. На популярный в Китае День всех влюблённых многие заведения объявляют «Вечер пожилых драконов», благо пенсионеры тратят больше денег. И я вам гарантирую - это ещё только начало.


1


Вот на чём бизнесу «серебряных волос» не заработать - так это на одежде для пенсионеров. Китайские старики, привыкшие к военному коммунизму, одеваются строго в одном стиле. Идёшь по улице, оглянулся туда-сюда - кругом и бабушки, и дедушки в полувоенных френчах времён «председателя Мао». Старики этим даже наслаждаются: например, экскурсии по деревне Бама (популярной у туристов долголетием местных жителей) тамошние пенсионеры проводят во френчах, весьма артистично копируя стиль разговора и повадки «великого кормчего» Мао Цзэдуна.

Никто не чувствует себя брошенным, забытым или скучающим: старики - полноправные члены китайского общества, зачастую ещё и с хорошими заработками. В России, если верить статистике, продолжительность жизни увеличилась - население тоже стареет, число пожилых людей растёт с каждым годом.

Но что у нас есть из товаров для пенсионеров? Убогие телефоны с большими кнопками, таблетницы для пилюль, ходунки и тонометры для измерения давления. Почему бизнесмены думают, что у нас седовласым согражданам вовсе не хочется съездить в туристическое путешествие, заглянуть в ориентированное на них кафе, сесть в удобный для возраста автомобиль? А ведь им ещё как хочется.

Китай спохватился вовремя - посему для его экономики рынок «серебряных волос» чрезвычайно важен.


Пенсионеры - не «нагрузка», а спасение бюджета. Чем скорее это поймут у нас, тем лучше.



Tags: Политическое, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Экономическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Bestkotmusico

November 25 2019, 04:07:33 UTC 11 months ago

  • New comment
На первый взгляд очень оптимистичная статья, да и последняя фраза "умиляет" - "Пенсионеры - не «нагрузка», а спасение бюджета. Чем скорее это поймут у нас, тем лучше". Возможно автор хотел сказать: "когда российское государство станет платить пенсионерам столько, чтобы они могли ходить по кафе и ездить в турпоездки - они сравняются с китайскими пенсионерами и будут спасать бюджет"... О, если так, тогда мы не только сравняемся со старыми китайцами, а ещё и дадим им фору и покажем, как можем отдыхать! Пока же нашему брату не приходится надеяться на свое государство. Это не СССР. Хорошая статья, молодцы китайцы, молодцы во всём.