aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Тебе, мой друг Владивосток!

0



Евгений и Оксана Осиповы - приверженцы реалистического искусства. Представители поколения художников, которые, изучив академическую традицию, в 1980 гг. активно уходили в другие направления (нефигуративная  живопись, абстракция, поиск цветовых и пространственных решений), Осиповы выбрали иной путь, решив, что поиск возможен и даже более оправдан как раз в традиции. Городской пейзаж, ставший основной темой в творчестве, у Евгения и Оксаны решен в абсолютно традиционной манере – цветная графика скрупулезно передает натуру.

Но дело даже не в достоверности, а в атмосфере, некоем духе города. И у Осиповых - Владивосток, безусловно, особый, несмотря на то, что городской пейзаж – жанр очень популярный сегодня. Именно эта атмосфера передана очень тонко, бережно. У художников город – не урбанистическая среда, а живое существо, со своим индивидуальным  бликом. Осиповы живут и работают во Владивостоке. Работы художников находятся в Приморском краевом музее им. Арсеньева, частных коллекциях, в России и за рубежом.

Владивосток удивительный и уникальный город, второго такого нет в России. Его задворки, забардаченные пространства между домами, высокие виды из окон квартир на высоких последних этажах, конечно, интересней центральных улиц, туристических маршрутов. В эти квартиры вас никогда не пустят, дворы тоже запрятаны в ткани города, иногда, и для нас, жителей города. Так, наверное, во всех городах, этим они и заманивают туристов и не отпускают аборигенов. В работах Евгении и Оксаны Осиповых Владивосток приоткрывается, через них можно почувствовать его атмосферу, вспомнить, узнать что-то знакомое, или соблазниться, захотеть увидеть его наяву.

"Мы каждую свою картину обязательно населяем: сороки, собаки, кошки, люди, машины. Как же без этого? Именно они и создают настроение, — поясняет Оксана. – А еще в каждой картине мы зажигаем окошки. Когда падает снег и горит окошко, можно фантазировать и мечтать. Ведь это здорово, если, глядя на картину, хочется идти домой в тепло и уют семейной атмосферы. Я желаю вам всегда помнить  свои счастливые впечатления детства. А глядя на нынешний гололед, всегда помнить, что он был когда-то снегом."














Евгений и Оксана Осиповы - Владивосток


















Евгений и Оксана Осиповы - Владивосток


Евгений и Оксана Осиповы - Владивосток






















































Евгений и Оксана Осиповы - Владивосток










Здесь не были ни Фет, ни Тютчев -
Их в этом можно оправдать.
А Мандельштаму было б лучше
Совсем сюда не попадать.


Не рвались в этот край поэты,
Ну а родившиеся здесь -
Напишут первые сонеты,
И прочь летят в в столицы цвесть.


Останусь здесь, где ветры свищут,
Чтобы с Орлиного гнезда
Смотреть, как в бурном море ищут
Огни маячные - суда.


Чтоб сразу вслед за первым снегом
Идти по лестницам крутым,
Тяжелых туч любуясь бегом
По сопкам диким и седым.


Чтобы в ночную непогоду
Достать нетронутый листок
И написать к рассвету оду
Тебе, мой друг - Владивосток!


Геннадий Лысенко



Tags: Приморское, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments