aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Внимание, родители! Опасный снюс!

0



Снюс — это измельченный увлажненный жевательный табак. Обычно продается расфасованным в небольшие «подушечки», но можно встретить снюс в виде конфет, леденцов и мармелада.

Такие «конфетки» предлагают школьникам как легкую альтернативу сигаретам — не нужно прятаться, рассасывать и жевать можно даже на уроке. Стоит недорого (в районе 100 рублей), выглядит как конфетка и запаха после употребления не дает — значит, его можно употреблять незаметно. «Закачаешься». И это недалеко от истины. Ведь в одной такой безобидной с виду подушечке никотина столько же, сколько в нескольких сигаретах. Школьники, нажевавшись на перемене, на уроках могут даже терять сознание.


Схема распространения и несложная и давно отработана — первый раз «угостили бесплатно», потом можно заказать в интернете с доставкой. Привезут куда надо хочешь домой, хочешь в школу.





С урока — в больницу


В Европе снюс запрещен везде, кроме Швеции. В России его тоже запретили еще в 2015 году. Но тогда снюс был сосательным табаком. Производители быстро переобулись — смесь стала жевательной, а никотин — синтетическим. Строго говоря, такая смесь уже не имеет ничего общего со снюсом, но главное для «поставщиков» то, что новый снюс не попадает под действие закона. Бестабачные никотиновые смеси можно продавать свободно даже в магазинах — в виде конфет и леденцов. Рекламируют снюс совершенно открыто популярные блогеры и группы «Вконтакте» (численность некоторых — свыше 100 тысяч человек) Правда, закон запрещает продажу несовершеннолетним, но из-за мизерных штрафов он нарушается повсеместно.

Осенью было зафиксировано несколько случаев отравлений школьников, нескольких скорая увезла прямо с урока. Предположительно, один ребенок погиб (правда, отравление снюсом — пока только одна из возможных версий). После этого политики в регионах заговорили о необходимости законодательного ограничения торговли никотиновыми смесями.

— Никотин оказывает свое действие независимо от способа «доставки», поэтому при жевании в организм попадает столько же никотина, сколько и при курении, — рассказывает руководитель лечебно-реабилитационного центра «Возрождение», нарколог-психотерапевт Юрий Вяльба. Однако некоторые виды снюса содержат поистине «лошадиные» дозы никотина (до 40-60 мг на грамм смеси, в то время как сигарета — 10-15 мг никотина). Такой никотиновый удар может привести к тошноте, рвоте, диарее, проблемам с дыханием и судорогам, а если у человека есть проблемы с сердцем и с сосудами, то и к летальному исходу.

Нет единого мнения, какую дозу никотина считать смертельной, но ясно, что у детей она гораздо меньше, чем у взрослых. Во времена СССР существовал такой способ лечения никотиновой зависимости: человеку давали выкуривать 6-7 сигарет подряд. Отвращение к курению возникало моментально, но от такого способа быстро отказались, потому что многие пациенты попадали после лечения в больницы.

Жевательный снюс, например в виде мармелада, подслащенный ароматизаторами, еще опаснее — поскольку его вкус «замаскирован» и передозировку сложнее контролировать.

Признаки употребления снюса


Они схожи с симптомами употребления других психоактивных веществ:

— повышенная возбудимость, переходящая в агрессию, сменяющаяся вялостью и заторможенностью;

— подросток становится забывчивым, снижается физическая сила и выносливость;

— отсутствие аппетита, головные боли, першение в горле, кашель;

— подросток может подолгу не спать и при этом пребывать в «приподнятом» настроении;

— иногда возникает эрозия или воспаления на деснах.


Tags: Медицинское, Преступное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments