aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Ода имбирю

0


Культивировать имбирь впервые начали в Индии. Надо сказать, что первоначально корни имбиря использовались финикийцами не как специи, а в качестве денежной единицы.

В Древний Египет имбирь попал благодаря финикийцам, уже как ценная и дорогая пряность и достаточно быстро Египет, стал главным центром импорта этой дорогостоящей специи.

Удивительное растение сразу же привлекло к себе внимание античных ученых, его полезные свойства изучали древнеримский естествоиспытатель Плиний Старший и греческий врач и фармацевт Диоскорид, который описал имбирь в своей знаменитой книге «О врачебной материи» в качестве средства, улучшающего пищеварение и согревающего тело.

Диоскорид назначал снадобья из имбирного корня своим пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Древние римляне лечили этой пряностью глазные болезни, а древние греки устраняли последствия обильных пиршеств с помощью имбиря, завернутого в хлебную лепешку.



3


Популярности растения способствовали арабские купцы, которые начали завозить его в страны Западной Африки, где впоследствии имбирь не только использовали в кулинарных целях, но и употребляли при ангине и осиплости голоса.

Около двух тысяч лет назад экзотическая пряность попала в Китай. Ее уникальные свойства сразу же обратили на себя внимание ученых и врачей. Имбирь упоминается и в научных трудах легендарного китайского философа Конфуция.

Целители Восточной Азии считали имбирный корень хорошим природным стимулятором и рекомендовали его как средство для продления молодости. Китайцы применяли его в качестве средства для улучшения памяти, особенно в пожилом возрасте. Китайские моряки жевали имбирь, чтобы уменьшить симптомы укачивания; японцы употребляли заморский корень как лекарство от ран, тошноты, похмелья.

В Китае имбирь наделяли свойствами афродизиака, отсюда и его название, переводимое с китайского языка как «мужественность». Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».

В Средние века из Греции и Рима имбирный корень попал в Англию, а затем и в другие страны Европы. В X веке благодаря целебным свойствам растение внесли в Англосаксонский медицинский справочник. Имбирь не раз упоминается в английских научных трудах того времени.

В Англии он был распространен почти так же широко, как и красный перец. Стоил заморский корень очень дорого, но, несмотря на это, его успех увеличивался год от года. Имбирем приправляли блюда из мяса, птицы и овощей, его добавляли в выпечку, варенье, вино, пиво и другие напитки. Большим деликатесом в те времена считался имбирный хлеб, который очень любила английская королева Елизавета I.


1

О популярности имбиря в Европе говорит название улицы, где располагались магазины по продаже пряностей, — Джинджер-стрит (в переводе с английского ginger означает «имбирь»).

Английские медики назначали экзотический корень в качестве лекарственного средства от разных болезней.

Король Генрих VIII, слывший большим почитателем пряностей, рекомендовал его как противочумный препарат. Чтобы усилить лечебные свойства имбиря, его смешивали с другими специями, например с кардамоном и мускатным орехом.

На пост советском пространстве имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его добавляли в различные блюда — квасы, наливки, браги, сбитни, меды, сдобные булочки и куличи. В старину славилось имбирное печенье, которое в дальнейшем благодаря своему пряному вкусу дало название новому кондитерскому изделию — пряникам.

В XVI веке «Домострой» рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем». В 1911 году Н. Ф. Золотницкий написал: «...знаменитый мало-российский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбирь подавали за боярскими пирами в качестве закуски для аппетита».

Имбирь помогает лечить больное горло и легкие, помогает при различных кожных болезнях и аллергии. Способен уменьшить суставную, мышечную, ревматическую, головную боль. В имбирном корне присутствуют такие химические соединения, как шогаол, пародол, которым имбирь обязан своими полезными свойствами. Научные исследования доказывают способность имбиря снижать уровень сахара в крови, что делает его прекрасной добавкой к меню людей с сахарным диабетом и тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.

На международном съезде хирургов в мае 2013 г. года были обнародованы результаты новых исследований проводимых колумбийским университетом. Выяснилось, что имбирь содержит гингерол, который серьёзно помогает при бронхиальной астме.

Добавлять имбирь можно практически в любые блюда: он хорошо сочетается с мясными и рыбными кушаньями, блюдами из риса. Заправка из растительного масла, зелени и имбиря украсит овощной салат.

Молотый и свежий имбирь во многих блюдах может стать хорошей альтернативой поваренной соли. Поскольку корень имбиря обладает выраженным вкусом, даже не сóленная еда не будет казаться пресной.


2

Но все-таки главные любители имбиря — это поклонники японской кухни. Гурманы уверены, что вкус суши не должен смешиваться, поэтому после каждого рисового колобка полагается съесть кусочек маринованного имбиря, который подготовит вкусовые рецепторы к новой порции. К счастью, в процессе маринования имбирь не теряет большинства своих полезных свойств. Если маринованный имбирь сохранил свой пряный вкус, значит — осталась и его противомикробная активность, которая в старину помогала жителям Страны восходящего солнца есть сырую рыбу без последствий для желудка.

Многие уверены, что имбирный корень содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пытаться справиться с гиповитаминозом при помощи имбиря не стоит. В этой пряности действительно присутствует целый ряд полезных элементов, таких как витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, но содержание их невелико.

Имбирь действительно обладает массой полезных свойств, но как у любого лекарственного растения у него есть и противопоказания. Поэтому прежде, чем начать применять корень имбиря для лечения или оздоровления, нужно знать не только о его полезных свойствах, но и о противопоказаниях к применению.

Употребляя имбирь, надо помнить, что прежде всего, он начинает воздействовать на слизистую оболочку желудка и кишечника. Если слизистая оболочка раздражена, эрозирована или на ней есть язвы, то имбирь, безусловно, усилит эти процессы. Поэтому имбирь противопоказан при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при различных видах воспаления кишечника – энтериты и колиты.

Кроме того, любые опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием для его приема, так как имбирь будет стимулировать рост опухолей.

Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени), так как его употребление стимулирует секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, для клеток находящихся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания).

Камни в области желчевыводящих путей также могут являться противопоказанием для употребления имбиря.

Не стоит употреблять имбирь при геморрое, особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.

Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при инсульте, инфаркте миокарда или пред инсультных и пред инфарктных состояниях, а также при ишемической болезни сердца.



[Источники:]

https://youtu.be/DVtwofV6xFk

http://www.inqui.ru/2012/12/Imbir.html

http://www.inqui.ru/2013/05/Imbirpoleznyesvoistva.html

http://www.inqui.ru/2013/05/imbir-protivopokazaniy.html

http://www.aif.ru/health/food/pryanyy_koren_chem_polezen_imb...


Tags: Кулинарное, Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинарное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments