aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Что такое дролери и зачем средневековые монахи рисовали кроликов-убийц?

0



Средневековые монахи создавали «иллюминированные рукописи» - книги, в которых каждая страница была заполнена красочными произведениями искусства (миниатюрами и орнаментами). Иногда они заполняли страницу красивыми изображениями цветов и плюща. Бывало монахи рисовали иллюстрации к самой книге, а иногда они зачем-то рисовали кроликов, истязающих людей. И это на удивление распространенная тема в средневековом искусстве.

Есть изображения кроликов, рвущихся в бой, увечащих рыцарей, ворующих женщин, избивающих людей дубинками и рубящих их топорами - причем подобные рисунки никогда не имеют никакого отношения к тому, о чем идет речь в книгах. Основная теория гласит, что такие рисунки делали на полях скучающие монахи, которым просто хотелось развлечься. Они считали, что идея о кроликах, мстящих людям, которые охотились на них, была забавной. Но это всего лишь теория.

Эти рисунки на полях средневековых рукописей называются дролери (от французского drôlerie — шалость, чудачество), или маргиналии. Кролики-убийцы типичны для дролери.


Вопрос, почему именно кролики, остается открытым. Если взглянуть на миниатюры, становится видно, что кролики на них выполняют роль людей: охотятся, воюют, убивают, казнят людей (даже королей!), проводят церковные обряды (!) - и это притом, что разрисовывали рукописи в основном монахи. Возможно, в этом присутствует какой-то социальный подтекст, может быть даже политическая сатира. А возможно, монахам просто казалось забавным, что кролик - существо во всех отношениях безобидное и бесполезное, вдруг выступает в наиболее нетипичной кровожадной роли.

Есть еще схоластическое объяснение: зайцы (следовательно, и кролики) считаются нечистыми животными, это идет еще из Ветхого Завета (впрочем, несколько надумано, христианство не все заимствовало не глядя из Ветхого Завета). А собаки - наоборот, означают верность и добродетель. Так что кролики-убийцы символизируют грех и вред, который грех приносит людям, а собаки, которые часто противостоят кроликам на этих рисунках - символизируют борьбу с грехом. (Обратите внимание на миниатюру на которой коронованная собака наблюдает за тем как другие собаки штурмуют заячий замок).




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20



[Источники:]https://pikabu.ru/story/srednevekovyie_krolikiubiytsyi_5496254
https://kulturologia.ru/blogs/081217/36885/
http://voffka.com/archives/2019/12/06/136190.html


Tags: Зверюшное, Историческое, Литературное, Смешное
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments