aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Африканцы в Китае

0



В огромном мегаполисе Гуанчжоу, по официальным данным, обосновались около 15 тысяч африканцев, но это без учета поселившихся там десятков тысяч нелегальных иммигрантов, там даже возникло подобие Маленькой Африки.

И это явление стало сильно раздражать китайскую власть, которая в борьбе с нелегальной иммиграцией ввела самые жесткие в мировой практике меры. Иммигранты при желании могут получить визу для занятия бизнесом в Китае, однако это может быть только сфера торговли.

Китай - единственная страна в мире, где иммигрантам из Африки не разрешается занимать рабочие места на фабриках. В стране проводится жесткий паспортный контроль, иммигранты с просроченными визами моментально депортируются. Полицейские проводят паспортную проверку всех темнокожих людей, которых они останавливают на улицах.

Любой иностранец с просроченной визой может быть отправлен в тюрьму на три месяца и депортирован только после такой изнурительной отсидки. Нарушитель заплатит весомый штраф, и на пять лет ему запретят приезжать в Китай. На помощь таким бедолагам приходит процветающая в Китае коррупция, за взятку в 25 тысяч юаней их сразу выпускают на волю.

Власти не нравится появление в больших городах сообществ иммигрантов, нарушающих этническое единообразие. Это в других странах с легкостью возникают Чайна-тауны, но в самой Поднебесной всячески ограничивают присутствие инородных граждан.

Отели начали вывешивать объявления, что больше не размещают у себя гостей из африканских стран. Африканцам стали отказывать в аренде жилья. С такой дискриминацией сталкиваются и африканские бизнесмены, например, в деловых центрах им отказывают в размещении своих офисов.

Два года назад международную общественность возмутил рекламный ролик, показанный китайским телевидением. В нем в стиральную машину заталкивают негра, после чего из нее вылезает «отмытый» светлокожий китаец. Но в самом Китае удивились такой реакции на «рекламную шутку». В историю вошла «охота на нелегальных иммигрантов», развернувшаяся в мае 2012 года в Пекине, когда по государственному телевидению пекинцев призвали вышвырнуть из столицы «иностранный мусор».

Неприятие чужаков имеет здесь давнюю традицию. В имперском Китае народность хань всячески освобождала для себя жизненное пространство от других народностей, иногда прибегая к их физическому уничтожению. В ходе одного из националистических восстаний китайцы устроили резню торговцев из арабских стран и Персии. Это событие вошло в историю как бойня в Гуанчжоу.

с

Tags: Географическое, Политическое
Subscribe

Posts from This Journal “Политическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments