aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Частичка японской души - нэцкэ

0



ЕСТЬ СТРАНЫ И КУЛЬТУРЫ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ДЛЯ МИРА НЕУГАСАЮЩИЙ ИНТЕРЕС. ТАКОВА ЯПОНИЯ. ЕЕ ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ СИЛА РОЖДАЕТСЯ ИЗ МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИИ, ИЗ ОРИГИНАЛЬНОЙ ЭТИКИ И ЯРКОГО ИСКУССТВА.

СВОЕОБРАЗИЕ ЯПОНСКОГО УКЛАДА ЖИЗНИ, РАБОТЫ ЯПОНСКИХ ХУДОЖНИКОВ И МАСТЕРОВ-РЕМЕСЛЕННИКОВ ДАВНО СТАЛИ ПРЕДМЕТАМИ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, ТОВАРОМ ДЛЯ ЗАПАДНЫХ ДИЛЕРОВ И ПОВОДОМ К ПЫЛКОМУ ПРИСТРАСТИЮ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ. УЖЕ НЕ ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ОДНИМ ИЗ ТАКИХ УВЛЕЧЕНИЙ ОСТАЕТСЯ РЕЗНАЯ ЯПОНСКАЯ МИНИАТЮРА НЭЦКЭ (NETSUKE) .

ИНТЕРЕСЕН ТОТ ФАКТ, ЧТО КОГДА-ТО НЭЦКЭ БЫЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ ЯПОНСКОГО МУЖСКОГО КОСТЮМА: ОДЕЖДА НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЛА КАРМАНОВ, И ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПРЕДМЕТЫ: КИСЕТ, ТРУБКА, ПЕЧАТЬ, НАБОР ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЧАЯ И ПР.,- НОСИЛИСЬ В НЕБОЛЬШИХ СУМКАХ ИЛИ ФУТЛЯРАХ И ПОДВЕШИВАЛИСЬ К ПОЯСУ КИМОНО ПРИ ПОМОЩИ ШНУРКОВ И ПРОТИВОВЕСОВ- НЭЦКЭ, КОТОРОЕ ИМЕЛО СКВОЗНОЕ ОТВЕРСТИЕ ДЛЯ ШНУРА.





 (499x696, 129Kb)


ИТАК, НЭЦКЭ ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ АНАЛОГАМИ ПУГОВИЦ, МИНИ-СТОПОРАМИ НА КОНЦЕ ТЕСЬМЫ, МЕШАЮЩИМИ ЭТИМ СУМКАМ УПАСТЬ.

СЛОВО "НЭЦКЭ" ПИШЕТСЯ ДВУМЯ ИЕРОГЛИФАМИ: ПЕРВЫЙ ОЗНАЧАЕТ -"КОРЕНЬ" , ВТОРОЙ -"ПРИКРЕПЛЯТЬ" И "ПОДВЕШИВАТЬ"/КИТАЙЦЫ ПЕРЕВОДИЛИ СВОИ АНАЛОГИ КАК "МАЛЕНЬКИЙ ВИСЯЩИЙ ПРЕДМЕТ"/. КСТАТИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЭЦКЭ НЕ ЯПОНСКОЕ, КАК ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, А ЕГО КОРНИ УХОДЯТ В ИСТОРИЮ ДРЕВНЕГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО КИТАЯ, ВОТ ПОЧЕМУ СРЕДИ ИЗОБРАЖАЕМЫХ В ЯПОНСКИХ НЭЦКЭ ПЕРСОНАЖЕЙ ТАК МНОГО КИТАЙСКИХ БОЖЕСТВ И ЗНАМЕНИТЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЧНОСТЕЙ ПОДНЕБЕСНОЙ ИМПЕРИИ.



 (300x271, 20Kb)


НА ПРОТЯЖЕНИИ 17 ВЕКА ПРОИЗВОДСТВО НЭЦКЭ ОСТАВАЛОСЬ ПОБОЧНЫМ ЗАНЯТИЕМ НЕ ТОЛЬКО СКУЛЬПТОРОВ, НО И МАСТЕРОВ ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ: КЕРАМИСТОВ, РЕЗЧИКОВ ПО КОСТИ, ХУДОЖНИКОВ ПО МЕТАЛЛУ, РЕЗЧИКОВ КУКОЛ И ПР. И ЛИШЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 18 СТОЛЕТИЯ ПОЯВИЛИСЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЧИКИ НЭЦКЭ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ НЭЦУКЭСИ, ОНИ ПРЕВРАТИЛИ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭТИХ МАЛЕНЬКИХ ФИГУРОК В САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВИД ИСКУССТВА, ОБЛАДАЮЩИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИМ НАБОРОМ ФОРМ, МАТЕРИАЛОВ И СЮЖЕТОВ.





 (352x338, 32Kb)


НЭЦКЭ ИМЕЛИ НЕ ТОЛЬКО УТИЛИТАРНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, НО И СТАЛИ СЛУЖИТЬ УКРАШЕНИЕМ , НОШЕНИЕ КОТОРОГО БЫЛО ВСЕОБЩЕЙ ПРИВЫЧКОЙ В ЯПОНИИ 17-19 ВЕКОВ. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЭЦКЭ ИМЕЛО МЕСТО В ЯПОНИИ ВПЛОТЬ ДО 20-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА, КОГДА ВЫШЕЛ ИЗ ШИРОКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯПОНСКИЙ КОСТЮМ И ПОЯВИЛСЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ КОСТЮМ СО МНОЖЕСТВОМ КАРМАНОВ...


 (333x302, 23Kb)


В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФОРМЫ МИНИАТЮР И ОТ ИХ СЮЖЕТОВ ЯПОНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ДЕЛЯТ НЭЦКЭ НА ЧЕТЫРЕ ТИПА: -KATABORI - ИЗОБРАЖАЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ФИГУРКИ И ЖИВОТНЫХ.

-KATAMIGUTA - ИМЕЕТ ЧАШЕОБРАЗНУЮ ИЛИ ОВАЛЬНУЮ ФОРМУ, ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КОМБИНАЦИЮ РАЗЛИЧНЫХ ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

-MANIU -КРУГЛЫЕ, ПЛОСКИЕ ИЛИ КВАДРАТНЫЕ . УКРАШАЕТСЯ РЕЗЬБОЙ ИЛИ ГРАВИРОВКОЙ, ТАКЖЕ СОСТОИТ ИЗ РАЗНОРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

И, НАКОНЕЦ, НЭЦКЭ RYUSA С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ЦВЕТОЧНОГО ОРНАМЕНТА, ПТИЦ, АРАБЕСОК.
РАЗУМЕЕТСЯ, ТАКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ - САМОЕ ОБЩЕЕ.


 (362x500, 25Kb)


ИСТОРИЯ ЭКСПОРТА НЭЦКЭ НА ЗАПАД НАЧАЛАСЬ С ЛЮБОПЫТНОГО ЭПИЗОДА. ИЗВЕСТНО, ЧТО В 1853Г. АМЕРИКАНСКИЙ КОМАНДОР М. ПЕРРИ ПО ПРИКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА США ФИЛМОРА ПРИВЕЛ СВОИ КОРАБЛИ К ТОКИО, ЧТОБЫ "УБЕДИТЬ" ЯПОНИЮ СТАТЬ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ТОРГОВЛИ С ЗАПАДОМ.
ОДИН ИЗ ОФИЦЕРОВ ФЛОТА УВИДЕЛ У ЯПОНСКОГО НОСИЛЬЩИКА НА ПОЯСЕ НЭЦКЭ В ФОРМЕ ТЕАТРАЛЬНЫХ МАСОК НЕОБЫКНОВЕННОЙ КРАСОТЫ И ИЗЯЩЕСТВА. ОФИЦЕР КУПИЛ У ЯПОНЦА ЭТИ НЭЦКЭ. КОГДА ИСТОРИЯ ДОШЛА ДО ЯПОНСКИХ ВЛАСТЕЙ, БЕДНЯГА НОСИЛЬЩИК, ОБВИНЕННЫЙ В НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛЕ С ИНОСТРАННЫМ ГОСУДАРСТВОМ, БЫЛ АРЕСТОВАН И ОТПРАВЛЕН В ТЮРЬМУ. И ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБЕ АМЕРИКАНЦЕВ ЕГО ВЫПУСТИЛИ., А ОФИЦЕР ЗАКУПИЛ ТОГДА ЦЕЛУЮ ПАРТИЮ ЯПОНСКИХ НЭЦКЭ. СО ВРЕМЕНЕМ НОСИЛЬЩИК ПО ИМЕНИ КОЗАБУРО ОТКРЫЛ ТОРГОВУЮ КОМПАНИЮ ПО ПРОДАЖЕ НЭЦКЭ И ДРУГИХ ПРЕДМЕТОВ ИСКУССТВА В СТРАНЫ ЗАПАДА.


 (522x696, 64Kb)



СОВРЕМЕННЫЕ МАСТЕРА НЭЦКЭ ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ СВОИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ. ИХ ИЗДЕЛИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ СУВЕНИРОВ ЯПОНИИ, КОТОРЫЕ ОХОТНО ПОКУПАЮТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИНОСТРАНННЫЕ ТУРИСТЫ.

СТАРИННЫЕ НЭЦКЭ МОЖНО УВИДЕТЬ В РАЗЛИЧНЫХ МУЗЕЯХ СТРАНЫ, НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ ИЗ НИХ МУЗЕЙ ТАКАЯМА В ПРЕФЕКТУРЕ НАГОЯ. НО МНОГО СТАРИННЫХ НЭЦКЭ, ВЫВЕЗЕННЫХ В СВОЕ ВРЕМЯ ИЗ ЯПОНИИ, НАХОДЯТСЯ В МУЗЕЯХ США, ЕВРОПЫ И В ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ.


 (650x488, 102Kb)



МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО СОБИРАТЕЛЕЙ НЭЦКЭ - INS -ОБЪЕДИНЯЕТ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ ИЗ ТРИДЦАТИ СТРАН АЗИИ, АМЕРИКИ И ЕВРОПЫ. ЗДЕСЬ ИЗДАЕТСЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ, ПРОВОДЯТСЯ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ.


 (522x696, 54Kb)


МИР НЭЦКЭ ПОРАЖАЕТ РАЗНООБРАЗИЕМ СЮЖЕТОВ И МАТЕРИАЛОВ. НЭЦКЭ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕНА ИЗ ПАНЦИРЯ ЧЕРЕПАХИ, ФАРФОРА, КОРАЛЛА, ЯНТАРЯ, КОСТИ, ДЕРЕВА.


 (650x488, 108Kb)


НЭЦКЭ ВСЕГДА БЫЛИ ЧЕМ-ТО ВРОДЕ КУЛЬТУРНЫХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ХРОНИК ИЗ ЖИЗНИ СТРАНЫ; ИХ СЮЖЕТАМ И ГЕРОЯМ НЕСТЬ ЧИСЛА. СРЕДИ НИХ-БОГИ И ДЕМОНЫ, ПЕЙЗАЖИ И ЛЮДИ, ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫЕ. ЭТО ИСТОРИЯ И ДУША САМОЙ ЯПОНИИ В МИНИАТЮРЕ /ВЫСОТА СКУЛЬПТУРОК НЕ ПРЕВЫШАЕТ 3-4 СМ. /


 (522x696, 68Kb)


К ТОМУ ЖЕ БОЛЬШИНСТВО НЭЦКЭ - ЭТО СВОЕОБРАЗНЫЙ ТАЛИСМАН И ОБЕРЕГ ДЛЯ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА. АЗАРТНЫЕ ИГРОКИ НОСИЛИ НЭЦКЭ СО ЗМЕЕЙ И ЧЕРЕПОМ - "НА УДАЧУ", ВЕРУЮЩИЕ-ФИГУРКИ БУДДЫ, ЛЮДИ, ЖЕЛАЮЩИЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ,- ФИГУРКИ ЦЕЛИТЕЛЕЙ И ПР. У КАЖДОГО БЫЛ СВОЙ ТАЛИСМАН, В СИЛУ КОТОРОГО ВЕРИЛИ БЕЗОГОВОРОЧНО.


 (650x488, 95Kb)


ИТАК, С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, НЭЦКЭ - ЭТО ИСКУССТВО, КОТОРОЕ НА БАЗЕ ВСЕГО ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО РАЗВИТИЯ ЯПОНСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ ВЫРАБОТАЛО СВОЕОБРАЗНЫЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ, СЮЖЕТЫ НЭЦКЭ ВЫСТУПАЮТ КАК НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ ИСТОЧНИК ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НРАВОВ, ОБЫЧАЕВ, РЕЛИГИОЗНЫХ И МОРАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ - СЛОВОМ, ЖИЗНИ ЯПОНИИ ПРОШЛЫХ СТОЛЕТИЙ И ЯПОНИИ СОВРЕМЕННОЙ.


 (522x696, 72Kb)

ОТКРЫТИЕ ДРУГОЙ КУЛЬТУРЫ СРОДНИ ПРОЖИВАНИЮ ЕЩЕ ОДНОЙ ЖИЗНИ. И ПУСТЬ ЯПОНИЯ ОСТАНЕТСЯ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА ИЗ НАС ФИЛОСОФСКИМ САДОМ КАМНЕЙ, ГДЕ КАКОЙ-НИБУДЬ ИЗ КАМНЕЙ ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ СКРЫТЫМ ДЛЯ ГЛАЗА. СООТНОСИТЬ ПРЕХОДЯЩЕЕ И ВЕЧНОЕ, "ВИДЕТЬ НЕБО В ЧАШЕЧКЕ ЦВЕТКА" И МИР В КАПЛЕ РОСЫ - ОДНО ИЗ СВОЙСТВ ЯПОНСКОЙ ДУШИ, ПОЗНАТЬ КОТОРУЮ НАМ ПОМОГАЕТ ТАКЖЕ ИСКУССТВО НЭЦКЭ. А ПОЗНАВАЯ ЧУЖУЮ КУЛЬТУРУ, МЫ НАЧИНАЕМ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ И САМИХ СЕБЯ.


 (700x525, 192Kb)


Tags: Географическое, Историческое, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments