aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Волшебная сила аффирмации и эксперимент Гальтона

0




Укажем, что в психологии имеется и такое явление, как аффирмация – словесное утверждение, которое при многократном мысленном либо словесном повторении создаёт бессознательную установку. В итоге человек не только субъективно оценивает себя и своё окружение в мрачных или, напротив, розовых тонах, но и соответствующим образом физически изменяет всё своё окружение.

Самым первым это отметил психолог из Великобритании Фрэнсис Гальтон, выполнивший такого рода эксперимент. Однажды, гуляя по лондонским улицам, он начал внушать себе, что он ничтожный червяк, заслуживающий всеобщего презрения и ненависти, и с этого момента обыкновенно отрадный променад обернулся для него тяжёлой повинностью. Учёный начал ловить на себе неприязненные и враждебные взгляды. А когда он гулял по набережной Темзы, то кто-то из портовых рабочих без всякой на то причины столкнул его в грязь. Однако этим неприятности не закончились, и его вдруг лягнула стоящая у коновязи лошадь, в результате чего психолог снова свалился в лужу.

Примечательно, что все прохожие с откровенным ехидством наблюдали за случившимся и никто из них не подал ему руки, чтобы помочь подняться. Решив не искушать дальнейшую судьбу, Гальтон весь остаток жизни внушал себе только хорошие мысли, которые и на самом деле оказывались действенными. Несмотря на то что эти свои умозаключения он потом изложил в учебнике психологии, все они были проигнорированы научным миром, поскольку шли вразрез с общепринятыми представлениями.



Tags: Историческое, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments