aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Из-за таяния ледников у России появились новые территории






Пять участков суши размерами от 900 до 55000 квадратных метров были обнаружены в 2016 году военно-морским флотом. Их общая площадь приблизительно соответствует размерам десяти футбольных полей. Наличие островов было официально подтверждено во время экспедиции, прошедшей в августе-сентябре 2019 года. Их нанесли на карту. Скорость таяния льдов предупреждает о том, что глобальное потепление распространяется быстрее, чем ожидалось.

В 2016 году во время экспедиции в Северном Ледовитом океане на Землю Франца-Иосифа (отдаленный регион, где есть российская военная база) инженер Марина Мигунова, работающая на гидрографическом судне «Визир», обнаружила новые острова. Она заметила их в ходе анализа спутниковых снимков.

Исследователи ВМФ России в течение нескольких лет изучали то, как изменяется береговая линия архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Обнаруженные острова расположены на Карском побережье Новой Земли в бухте Визе. Теперь на них провели фото- и топографические съемки, а также выполнили их детальное описание. Появление островов отражает предупреждение ООН о том, что за последние пять лет были зафиксированы самые большие потери ледников по сравнению с любым аналогичным периодом времени.

Острова появились из-под ледника, который находился возле ледяного покрова Нансена. Как утверждает океаногроф британского Бангорского университета Том Риппет, это еще один показатель того, что в Арктике происходит усиленное потепление. Из-за климатических изменений средняя температура в этом регионе выросла на 5-6 градусов.

Сейчас Арктика нагревается в 2-3 раза интенсивнее, чем вся остальная часть Земли. Это говорит о том, что ледяные шапки и ледники будут таять еще стремительнее. В январе текущего года группа американских исследователей объявила, что в канадской Арктике отступающие ледники обнажили землю, которая до этого на протяжении 40 тысяч лет была спрятана подо льдом.

Россия в последние годы значительно расширила военное присутствие в Арктике и продолжает это делать. В газете Financial Times в апреле опубликовали статью, в которой говорится, что изменения климата позволили открыть новые морские пути в некогда замерзшем море. И наша страна потратила уже миллиарды рублей на строительство новых и модернизацию старых военных баз на островах Арктики, чтобы осуществлять контроль за перемещением через эти воды

Tags: Географическое
Subscribe

Posts from This Journal “Географическое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments