aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Как пережить новогоднее застолье?

0



Это только кажется, что до Нового года ещё много-много времени, а на самом деле – рукой подать! Каких-то три недели – и вот он, встречайте! Целых восемь дней выходных. А ещё, предварительно, корпоративы, походы в гости, вечеринки… И дальше наступит 9-е января: встаем по привычке утром на весы – и… то ли злиться на них, то ли – корить себя за невоздержанность во время каникул.

Специалисты между тем предупреждают: эта самая неделя отдыха с её гастрономической вседозволенностью – едва ли не самый мощный удар по организму за весь год, потому что куда-то напрочь улетучивается весь тот набор строгих правил, которые мы устанавливаем для себя в течение всего остального времени.

Застолье с массой вкуснейших блюд в сочетании с бесконечным просмотром телевизора на диване, нескончаемые гости дома или же, наоборот, походы по друзьям – и все, прощай, фигура, мы о тебе вспомним к лету.

Разбираемся вместе с диетологом, как лучше сделать так, чтобы в период новогодних каникул и не отказать себе в праздничном насыщении желудка, и не только не растолстеть, но даже ещё и похудеть. Оказывается, это вполне возможно.





Приучаем организм к празднику заранее

Да-да, это вовсе не шутка. Организм, который привык к относительно чёткому рациону по принятию пищи, испытывает сильнейший стресс, если на него разом обрушивается удар в виде новогоднего пиршества.

Конечно, нет и речи о том, чтобы развешивать во всех комнатах и коридорах нравоучения диетологов. Всего не предусмотришь, да и загонять себя в кабалу нет смысла, иначе какой же это будет праздник? Но несколько советов запомнить всё же стоит.

Первым делом – нужно уже сейчас заняться собой, чтобы не ахать и охать потом от перегруза в животе.

Самый простой вариант – заставить себя немного снизить суточную калорийность своего рациона – хотя бы на 200-250 килокалорий, это не так много, – убеждает эксперт. – Это вовсе не диета в классическом понимании, просто надо придерживаться ключевых принципов правильного питания. В частности, забыть о том же фастфуде и перекусах на ходу, поменьше употреблять жареной пищи, а больше налегать на супы, а на ужин готовить лёгкие салатики.

Можно придумать для себя один-два разгрузочных дня, а для профилактики выпивать на ночь стакан отвара шиповника: то есть – «почистить» организм.

Обязательно – физическая нагрузка. Не до изнеможения (зачем себя мучить, опять же!), а для поддержания в тонусе – гимнастика с утра станет лучшим вариантом, плюс прогулки по вечерам: с ребёнком или, допустим, с собакой, если есть. И не стоять на месте, а ходить, двигаться.

Утром же – стакан воды с медом или лимоном за полчаса до завтрака, да и в течение дня следует выпивать полтора-два литра водички.

Корпоративы и гости: разведка боем

Многие, планируя себе день, в который пройдёт корпоративная предновогодняя вечеринка или же посещение гостей, разумно, как им кажется, предполагают – а зачем, собственно, что-то есть перед этим, если там и так наверняка накормят?



Это тоже распространённое заблуждение, – говорит диетолог. – Нет сомнений в том, что там будет накрыт шикарный стол, а может, просто фуршетный. Но нагрузку организм получит очень серьёзную, если приехать туда с громадным чувством голода – и наброситься на всё, что окажется на расстоянии вытянутой вилки.

Наоборот, отмечает специалист, именно в этот день лучше будет сделать несколько, пять-шесть, «походов», чобы поесть, только кушать надо небольшими порциями, и тогда желудочно-кишечный тракт не окажется перегруженным.

Непосредственно перед выходом рекомендуется съесть, допустим, нежирный творог или даже небольшой кусочек вареной курицы: чувство голода уйдет, а вот контролировать себя за столом получится намного проще.

Новогодний стол: как подготовить ассортимент

Прежде всего, то же самое правило: не надо весь день жить в ожидании застолья, и уж тем более – не «пробовать» все подряд, что готовится на кухне, – предлагает диетолог. – Не насилуйте себя: питайтесь нормально, поешьте в обед тот же суп, приготовленный накануне.

Теперь – что касается самих блюд на новогоднее торжество, здесь тоже есть несколько важных секретов.

Всем известно, что по традиции на русском столе должны быть и салат оливье, и холодец, либо студень, и жареное мясо, – продолжает эксперт. – Но подходить и к этому делу надо с толком.

Ну вот, скажем, жарить мясо можно не на плите, а в духовке. И приготовить не свинину или баранину, утку или гуся, отличающихся жирностью, а курицу, индейку или кролика. А на противень снизу сделать «подкладку» из риса – он впитает лишний жир и масло.

Затем, вместо «стандартной» колбасы или ветчины можно попробовать, опять-таки, индюшиную или куриную грудку, говядину, телятину, буженину или рыбу – это, во-первых, натуральные продукты, а во-вторых, менее калорийные.

Следующий момент – оливье. Конечно, заправлять этот салат, как иногда сегодня пытаются в угоду новым трендам, оливковым маслом вместо майонеза означает просто нивелировать привычный вкус и сделать его более «тяжелым» в энергетическом смысле. А вот «соорудить» майонез самостоятельно – это запросто, благо рецептов в Сети предостаточно. Основные ингредиенты: нежирный йогурт (кефир), сметана, горчица, уксус и лимонный сок.

Постарайтесь не перенасыщать салаты картофелем – это тоже существенно, – рассказывает диетолог. Уверена, что хозяйки поймут: далеко не основной компонент, а желудку будет полегче. И – да, не забудьте, что сыр тоже «весит» немало в плане калорийности, поэтому никто особо не заметит, если вы твёрдый сыр 50-процентой жирности замените 20-процентным.



Не худо будет заменить обычный белый хлеб на отрубной или цельнозерновой, а то и на лаваш. Вместо полуфабрикатов для бутербродов использовать подкопчённое или вяленое мясо со специями.

Вообще – мой совет: поменьше жарить. Есть ведь масса других вариантов: запекание, тушение, гриль, на пару, блюда в мультиварке, – напомнила диетолог. – В качестве закусок – лёгкие канапе, бутербродики с авокадо, зеленью и сёмгой, просто красота получится! И ещё одна рекомендация – поменьше соли в блюдах, она задерживает воду в организме. Вместо неё стоит использовать сок лимона.

А непосредственно само пиршество, продолжила специалист, лучше начинать со свежих овощей или салатов из них же, холодных закусок: тогда желудок заполнится низкокалорийными продуктами, снизится чувство голода, и не придется прямо за столом, глядя на все вкусности, считать калории. Плюс улучшится пищеварение.

Алкоголь и десерты: повышенная опасность!

Конечно, какой Новый год без бокала шампанского, а для кого-то – чего-нибудь покрепче. Вот только алкоголь – это тоже очень высококалорийный продукт. К тому же он замедляет метаболизм (обмен веществ) и зачастую поднимает аппетит.

Употреблять спиртные напитки всё-таки, вопреки разным веяниям и придуманным «традициям» вроде «сто грамм для старта», надо лишь на сытый желудок: ничего страшного, если сначала немного перекусить, а потом уже «отмечать», не произойдет. – Не забывайте, что в ста граммах водки или коньяка – 235-240 ккал, в сухом шампанском и вине – 70 и 60 ккал соответственно.



И, само собой, когда все уже наелись, приходит время десертов. А сказать себе «стоп» вроде как и не под силу: хочется ведь!

По-хорошему, лучше будет вообще отказаться от этого после плотного ужина, но если невмоготу, то, по крайней мере, есть вариант снизить нагрузку: приготовить вместо вредных покупных сладостей что-то своё, когда точно знаешь, сколько тех самых калорий, – уверяет диетолог. – Муссы, пряники, печенье. Но уж точно не нужны кремовые торты, иначе все предыдущие хитрости по сохранению фигуры пойдут прахом.

После праздника: режим и разгрузка организма

Но вот застолье закончилось. И что? Спать? Ни в коем случае! Надо, чтобы все съеденное и выпитое хорошенько усвоилось.

Самое приемлемое – устроить небольшую прогулку, «растрястись», а если не хочется – то, по крайней мере, занять себя чем-то перед тем, как рухнуть на кровать: помыть посуду, слегка прибраться в квартире – минут 15-20. Может, этого мало, но все равно полезно, – рекомендует специалист.

А непосредственно перед сном можно выпить пару таблеток активированного угля, если нет противопоказаний, и с утра – тоже, а  также «пропустить» пару стаканов минеральной воды без газа.

Но вот, наступает 1-е января, потом 2-е, 3-е – и так аж до 8-го числа! Что делать? Еда-то ещё осталась (в первый день как минимум), плюс визиты – и снова посиделки, да? Однако же подумайте об организме, он вам скажет спасибо за это! В первый же день наступившего 2020-го устройте праздник уже для него, в виде разгрузки.

Чем не повод сходить в баню или сауну? Самое время! Пропотеть, сбросить «лишнее», вымыть всё из организма, заодно уйдут токсины и яды от алкоголя, улучшится кровообращение – и для иммунитета хорошо.

А в целом, новогодние праздники все-таки лучше разнообразить – сходить на каток, отправиться в путешествие, просто погулять по городу, а не сидеть дома всю неделю.



Tags: Медицинское, Рецептное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments