aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Прогулка по китайской Венеции, что на реке Янцзы

0


Цзяннань (пиньинь: Jingnán, буквально: «К югу от реки (Янцзы)») — историческая область в Китае, занимающая правый берег нижнего течения реки Янцзы. В современном административно-территориальном делении, включает южные (правобережные) части провинций Цзянсу (с Нанкином, Сучжоу и Уси) и Аньхой, город Шанхай, и северный Чжэцзян (c Ханчжоу и Нинбо). В значительной степени совпадает с регионом, известным ныне как Дельта Янцзы.

Занимая главным образом низменные территории, обладая влажным климатом, и находясь в низовье крупных рек, текущих в Восточно-китайское море, Цзяннань изобилует водоёмами, крупнейшим из которых является озеро Тайху. Многочисленные каналы, важнейшим из которых исторически является южное продолжение Великого канала (от города Чжэнцзян на Янцзы до Ханчжоу на реке Цяньтанцзян) многие века не только служили для транспортных нужд, но и придавали своеобразный колорит городам и селам этого края.



«Вода и бамбуковый домик», один из шедевров цзяннаньского художника Ни Цзаня (1301—1374)



«Сад скромного бюрократа» в Сучжоу


Цзяннань многие века считалась центром культуры, ремесел и торговли, и до значительной степени остается таковым и по сей день. Кроме благоприятных естественных условий и центрального расположения в системе (главным образом водных) путей сообщений средневекового Китая, возвышению её способствовало перенесение в Ханчжоу столицы Сунской династии после захвата северного Китая чжурчжэнями и падения Кайфына в 1127 г.



Корейский «невольный путешественник» Чхве Пу, пересекший значительную часть Китая с юга на север в 1488 г, даёт в своей книге характерное сравнение Цзяннани и северного Китая: просторные дома под черепичными кровлями к югу от Янцзы и хижины с соломенными крышами на севере; паланкины на юге и лошади с ишаками на севере; усердие крестьян, ремесленников и торговцев на юге и лень на севере; добронравные и образованные южане и сварливые неграмотные северяне


Посёлок Чжоучжуан



Старинные мосты, тихие воды небольших рек, мерно раскачивающиеся лодки, старинные дома с изогнутыми черепичными крышами. С рассвета, когда восходит солнце и начинается будний день, и до заката, когда наступает время отдыха, здесь течет размеренная и спокойная жизнь, Чжоучжан покоряет своей особой человечностью и размеренностью жизни.


В 2003 году Чжоучжуан был включен в список наиболее известных поселков в истории и культуре Китая.









Этот небольшой рыбацкий поселок привлекает тысячи туристов со всего мира, являясь китайским аналогом итальянской Венеции. Чжоучжуан стал популярным местом, благодаря своим культурным корням, сохранившимся старинным домикам и историческим пейзажам.








Согласно официальным данным, этот город был основан более девяти сотен лет назад, хотя первые люди заселили эти места значительно раньше. Сегодня из-за своей привлекательности Чжоучжуан превращен в туристическую площадку, где всячески сохраняется древний быт китайской провинции. Вход в историческую часть города платный – 100 юаней.











Эти деньги позволят окунуться вглубь истории Поднебесной, а помогут в этом аутентичные жилые дома, живописные каменные мостики, накинутые через многочисленные каналы, по которым проплывают китайские гондольеры, напевая мелодичные песни и всячески развлекая своих пассажиров.









Вдоль узких улочек раскинулись многочисленные торговые лавки, где продают разнообразный китайский ширпотреб, рассчитанный на туриста-обывателя, и действительно ценные произведения искусства. В одной из многочисленных мастерских, расположившихся над зелёными каналами, нам удалось познакомиться с китайским художником Сю Сяо Доном (Xu Xiao Dong).



Он слабо понимает по-английски и всё общение с иностранцами лежит на плечах его жены, которая проводит нас по магазинчику, демонстрируя творчество своего супруга. Такое внимание и качество художественных работ не оставляет нам выбора – в итоге мы покупаем пару традиционных китайских свитков с изображением растений и пейзажей. К слову, многие китайские художники рисуют весьма однотипные картины, но это не уменьшает спрос на их творения.







Среди основных достопримечательностей Чжоучжуана можно выделить Двойной мост, мост Фуань, где всегда многолюдно, а также две виллы местных богатеев – резиденцию Шеня (Shen's Hall of Residence) и дом Чжана (Zhang House), которые были превращены в небольшие музеи.
























Поскольку Чжоучжуан - весьма популярная среди туристов точка, сюда можно добраться самыми разнообразными способами как из Шанхая, так и из Сучжоу. Мы же не стали рисковать и заказали экскурсию, которая позволила нам избежать лишних трудностей, сопровождающих англоязычного путешественника при посещении провинциального Китая (здесь говорят и понимают только китайский язык).



Чжоучжуан является самым ранним всемирно известным поселением на воде в районе Цзяннань. На реке сохранилось в отличном состоянии 14 построек, соединенных древними каменными мостами разных династий – Юань, Мин, Цин. Здесь проживают более 800 семей коренных народов, среди них более 60 построек по-прежнему сохраняют облик зданий периода династии Мин.



Основные улицы Чжоучжуана представляют собой каналы, по которым неспешно перемещаются лодки местных жителей. Практически у каждого дома имеется свой собственный причал. Впрочем, вымощенные камнем тротуары вдоль этих каналов дают возможность передвигаться и по суше.



Лиловый туман, почти постоянно окутывающий старинное поселение на водах, усиливает ощущение «плавучести» Чжоучжуана. В клубах этого туманного марева изогнутые черепичные крыши, многочисленные дугообразные мосты, округлые силуэты южных деревьев и кустарников создают зримое впечатление вечного неторопливого течения времени.



Временами эту гармонию нарушают лишь усиленные мегафонами выкрики экскурсоводов, которые с одержимостью полководцев ведут на штурм Чжоучжуана все новые и новые отряды шанхайских туристов. Замечу, что оторваться от этой многоголосой толпы вездесущих южан и найти в старинной деревеньке уединенные тихие уголки стоит немалых усилий.




Половина домов сегодняшней «китайской Венеции» построена еще при династии Мин, то есть как минимум 350 лет назад. Каждое уважающее себя в Китае достопримечательное место не может обойтись без музейных экспозиций. В Чжоучжуане таковыми являются тронные залы сановных мандаринов. В одном из таких помещений, некогда принадлежавшем знатному государственному служащему, экспонируются шахматы, музыкальные инструменты и толстые фолианты древнекитайских мудростей. Как объясняют экскурсоводы, чиновник в старом Китае должен был являть собою образец всесторонне развитой личности (по-нашему говоря, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец»). При поступлении на службу приходилось демонстрировать и умение игры на лютне.




Те, кто не торгует, заняты в сфере общепита — в Чжоучжуане имеется несколько вполне приличных ресторанчиков на верхних этажах старинных особняков, с высоты которых удобно обозревать живописные окрестности. Единственное, что может испортить трапезу, это опять-таки сверхъестественный гомон обедающих туристов. Южане настолько громогласны, что две-три небольших тургруппы, одновременно обменивающиеся впечатлениями в ресторане, по совокупным децибелам сопостовимы с ревом самолетного двигателя.



















В общем, это древнее поселение, как и многое в Китае, воспринимается по-разному — в зависимости от настроения и личного мироощущения. Несомненно одно — Чжоучжуан с полным правом можно отнести к местам, где стоит побывать.










Tags: Географическое, Историческое, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Природное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments