aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

А не хотите ли освоить новую профессию - "котоситтер с проживанием"?


0




Около 7% россиян в 2019 году отказались от дальних поездок по причине «не с кем оставить кота». Между тем многие котолюбы пробуют себя в роли котоситтеров, или котонянь, в чьи обязанности входит присмотр, кормление и уход за кошками, хозяева которых уехали. Полина Стрижак, которая в течение трех недель была котоситтером для четырех котов, рассказывает, что важно уметь и знать человеку, берущему на себя ответственность за чужих питомцев.






Котоситтер по обмену


Сейчас огромное количество возможностей получить услугу котоситтера. Ее предоставляют несколько московских котокафе, существует профильная группа в Facebook, популярный стартап запустил приложение и т.д.

Потенциальному ситтеру надо уметь обращаться не только с кошками (ухаживать, не бояться, не брезговать), но и с их хозяевами: то есть понимать неизбежное волнение, которое выражается в множестве вопросов и просьбах присылать фотоотчеты и т.п.

Выбор котоситтера для хозяев очень сложен: помимо любимых питомцев в распоряжении этого человека на время остается дом. Чаще всего котоняня либо приходит раз или два в день — покормить, почистить лоток, погладить-поиграть — либо живет с котиками до возвращения хозяев.

В закрытом «кошачьем сообществе» мне попалось на глаза предложение бесплатно пожить в доме на берегу моря в обмен на присмотр за оставленными там кошками. Искали друзей (хотя бы виртуальных) или тех, у кого есть репутация в комьюнити. Даты совпадали с моим отпуском, я написала хозяевам дома и котов — и договорилась. В означенные сроки мы с мужем приехали и приняли на себя заботы о двух кошечках и двух котах, с которыми очень неплохо провели три недели. А еще получили бесценный опыт, который, возможно, пригодится будущим ситтерам.

Взаимодействие с хозяевами: что важно и где можно ошибиться

На этапе предварительной договоренности важно как можно более подробно выяснить все о кошках. Вот список вопросов, который лучше обговорить с хозяевами «на берегу» — к сожалению, некоторые из них мне пришлось выяснять на месте.


  • Возраст, прививки. Попросите оставить ветпаспорт с отметками о вакцинации от бешенства: без них ветклиника имеет право отказать животному в медицинской помощи.

  • Особенности характеров. Один не любит тисканий, другой не может дня прожить без «почесаний», третий забирается на ручки и разговаривает, четвертый — молодой, резвый и гоняет остальных и т.д..

  • Нюансы отношений между питомцами, если животных несколько. Например, у нас пожилой кот побаивался новую кошку, и на ночь надо было разводить их по разным помещениям.

  • Хронические заболевания и необходимость приема лекарств (например, надо точно знать, что вы в состоянии дать кошке таблетку или сделать укол).

  • Физиологические особенности. Одного рвет шерстью раз в неделю — и это нормально. У второго случаются расстройства кишечника — и это тоже не повод для паники, но лучше быть готовым к этому  и знать, что предпринять. У третьего из-за строения слезных желез всегда «подтекают» глаза и т.п..

  • Как кормить: чем, какими порциями, стоит ли сухой корм в свободном доступе, надо ли кого-то кормить отдельно, соблюдает ли кто-то особую диету. Один из моих подшефных котиков был в процессе похудания, и ему не полагалось лакомств; другой ел корм с повышенным содержанием жира, потому что имел «недовес». Важно убедиться, что корма достаточно, и знать, где его купить в случае необходимости.

  • Как поить: многие кошки не пьют из своих мисок, предпочитая емкости, для этого не предназначенные, так как любят проточную или только что налитую воду, насыщенную кислородом. Важно выяснить, не любит ли кто попить из унитаза (если да, то лучше отказаться от бытовой химии для его очистки). Кроме того, многие хозяева не дают кошкам обычную водопроводную воду, опасаясь образования зубного камня и повышения риска возникновения МКБ, — это тоже надо учесть.


  • Кто какие игры любит. У одного конек — апортировка, другой обожает лазерную указку, третьему — лишь бы гремело. А четвертый вообще презирает все эти глупости (не надо приставать!).

  • Как часто котикам убирают лоток (одни кошки спокойно относятся, если «вклады» полежат денек, другие — ни за что не пойдут в такой лоток), достаточно ли наполнителя.

  • Как часто кошки ходят в туалет и надо ли контролировать кого-то из питомцев на этот счет.

  • Надо ли вычесывать — чем и как часто.

  • Надо ли давать специальную мальтпасту для растворения в желудке шерсти.

  • Надо ли давать лакомства — какие и как часто.

  • Где дома хранится аптечка и что из препаратов можно применять для кошек (хлоргексидин для дезинфекции, градусник для измерения температуры, вазелиновое масло и т.п.).

  • Где ближайший магазин зоотоваров и ветаптека.

  • Какие меры предосторожности нужно соблюдать: например, не оставлять форточку открытой, не поднимать жалюзи, не пользоваться конкретным балконом, следить за входной дверью  (одному из котов было всегда «очень надо» на улицу), не оставлять в доступе определенную еду, закрывать помойное ведро или не класть туда некоторые виды мусора и т.п..

  • Куда любят прятаться кошки (мы не выяснили этого заранее и чуть не поседели, когда один из котов не появлялся целый день, а потом к вечеру материализовался неизвестно откуда).

  • К кому вы можете обратиться за экстренной помощью на месте (потеряли ключи, захлопнули дверь и т.п. Кстати, лучше иметь не один комплект ключей).

Попросите хозяев оставить вам подробные инструкции — хотя бы по приведенному плану.

Не стоит думать, что «этого точно не случится»:


  • кот не выскочит за дверь (было, хотя мы очень следили, но пришел мастер чинить электричество — и оставил ее приоткрытой);

  • кот не выскочит в окно (чтобы было светлее, мы подняли закрывавшие выход на балкон пластиковые жалюзи, а чтобы обеспечить безопасность кошек, закрыли балконную дверь на защелку, но ее открыло порывом ветра, и я поймала одного из котов на балконе: опытным путем выяснилось, что именно жалюзи защищают надежнее);

  • кот не откроет крышку мусорного контейнера (отняли пластиковую упаковку из-под морепродуктов, которую кот уже начал с упоением жевать).             

Неотложные состояния, когда котоситтер должен обратиться с подшефным питомцем в ветклинику

Обязательно попросите хозяев написать / оставить на холодильнике или другом видном месте следующую информацию:


  • где находится ближайшая крупная круглосуточная ветклиника с оборудованием: адрес, как доехать, телефоны такси (если вы из другого города и не ориентируетесь);

  • телефон ветеринара по вызову, если есть;

  • где находится переноска.

В каких случаях ситтеру надо бежать с кошкой к ветеринару

Внезапная болезнь питомца — кошмар котоситтера. Отвечать и принимать решения за своего питомца — одно, а за чужого — совсем другое. В некоторых случаях можно ограничиться консультацией с хозяевами или быстрой помощью питомцу (например, дать мальтпасту при рвоте шерстью), подождать до утра, а не бежать ночью к ветеринару, понаблюдать и т.п. Но есть ситуации, когда нельзя медлить: проблемы с сердцем, дыханием, инородное тело в ЖКТ или дыхательных путях, отравление, острая задержка мочи, перемежающаяся хромота, ходьба по кругу, упирание головой в стену, отсутствие реакции зрачка на свет, температура выше 40 градусов и ниже 37,5 градусов, судороги, голодание более суток — о многих из них мы писали в этой статье.

Если вы не испугались, читая все это, — добро пожаловать в котоситтеры. На самом деле ответственный котовладелец не испугается: в предостережениях нет ничего нового — того, что вы не соблюдали бы дома. Однако на новом месте сложнее быстро сориентироваться.

Tags: Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
У Ники с ютуб канала Yoll дома 4 совы, 2 паука, геконы, жабы, кивсяки, здоровенная ящерица, ну и котик естественно. Когда Ника уезжает к ней приходит девушка покормить всю эту живность, 12 подвигов Геракла))