aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

У детей разведчиков будет другая Родина

0



Верховный суд Канады признал законным канадское гражданство Александра и Тимофея Вавиловых. Таким образом, суд отклонил требование об аннулировании гражданства, выдвинутое представителями правительства.

Эпопея с борьбой за право братьев на паспорта Канады тянулась на протяжении нескольких лет. Для официальной Оттавы этот вопрос был принципиальным, ибо братья Вавиловы — сыновья супружеской пары российских разведчиков-нелегалов.




27 июня 2010 года в дом Дональда Хэтфилда и Трейси Фоули ворвались сотрудники ФБР. В этот момент семья отмечала 20-летие старшего сына Тима. Как впоследствии рассказывал Тим журналистам, он решил, что все дело в спиртном, которое он выпил на вечеринке.

Однако представители ФБР шокировали братьев, заявив, что их родители являются «нелегальными агентами иностранного правительства.

Дональд Хэтфилд и Трейси Фоули оказались двумя из десяти российских разведчиков, которых выдал США бывший полковник СВР Александр Потеев.

Настоящие имена нелегалов — Елена Вавилова и Андрей Безруков. Их зарубежная командировка длилась более 20 лет. Став супругами на Родине, они вторично поженились уже в Канаде, четко выдерживая заданную легенду. В 1999 году пара переехала в США.

1


Тим и Алекс Фоули, они же Тимофей и Александр Вавиловы, родились в Канаде. Они ничего не знали о происхождении своих родителей и об их деятельности. Разоблачение отца и матери стало для них настоящим шоком.

После того как Елену Вавилову и Андрея Безрукова вместе с другими арестованными разведчиками обменяли на агентов западных спецслужб, их сыновья также отправились в Россию. У них забрали канадские документы, выдав взамен российские.

«У меня было ощущение, что у меня отобрали мою личность и заменили на что-то, о чем я понятия не имею», — признавался Александр, который предпочитает, чтобы его называли Алексом.

Для уже взрослых парней происшедшее стало настоящей трагедией. Они оказались в чужой для себя стране, где не было ни друзей, ни знакомых, и даже собственные родители представлялись чужими и враждебными.

«Я не чувствую связи со страной, за которую мои родители рисковали жизнью, — признавался Алекс в интервью Guardian. — Я бы хотел, чтобы мир не наказывал меня за их выбор и поступки. Это будет совсем несправедливо».

Право на гражданство


В конечном счете братья Вавиловы пришли к выводу, что главное, что имеет значение, — родители всегда их любили и заботились о них.

Но свою собственную жизнь Алекс и Тим хотели строить там, где провели детство и юность.

Старший из братьев окончил российский университет, получил степень МБА в Лондоне и нашел работу финансиста в Азии. Младший, закончив школу, захотел учиться в Канаде и начал борьбу за восстановление гражданства этой страны.

Канадские суды встали на сторону братьев, посчитав, что они как лица, рожденные в стране, имеют право на паспорта Канады.

Представители правительства не согласились с этим решением, и тяжба прошла через несколько судебных инстанций.

Решение Верховного суда Канады должно поставить точку в этой затянувшейся истории.

«Мы выполняем работу, но ломаем судьбу и нашим родителям, и нашим детям»


Елена Вавилова и Андрей Безруков сейчас живут и работают в России.

«На самом деле мы выполняем работу, но так или иначе мы ломаем судьбу и нашим родителям, и нашим детям. К сожалению, это тот груз, который мы будем нести всю жизнь. Мы решили иметь детей. И мы принимаем на себя всю ответственность за последствия. Естественно, это не всегда просто. Но для нас самое главное — то, что у нас ними всегда были доверительные, хорошие, теплые отношения. Они нас поняли», — рассказал Андрей Безруков в интервью телеканалу «Звезда».

«Простили, поняли, но, несмотря на это, конечно, свою жизнь они хотели бы прожить так, как они хотят», — заметила Елена Вавилова.

Оба разведчика жалеют лишь об одном — что из-за предательства не сумели довести свою миссию до конца.

«Я сожалею, конечно, о том, что наша работа прервалась таким образом, понимаете? Обида за то, что произошло предательство, за то, что то, что мы планировали, то, что мы думали, что успеем сделать, мы не сделали», — признавалась Елена Вавилова в интервью «Звезде».

«Предательство, как язва: если она в тебе есть, она тебя съест»


О человеке, который их предал, Андрей Безруков в одном из интервью отозвался так: «Я бы ему ничего не сказал. Незачем. По-моему, ему до конца жизни и так будет достаточно паршиво. Предательство, как язва: если она в тебе есть, она тебя съест. Нельзя сохранить какой-то эмоциональный баланс в жизни, когда понимаешь, что кого-то предал или убил. А его отец был Героем Советского Союза. Он предал не только себя — он убил память своих родителей... Он или сопьётся, или его просто тоска съест: просыпаться каждое утро и помнить о том, что ты сделал».

В 2011 году Московский окружной военный суд заочно приговорил Александра Потеева к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его воинского звания «полковник» и государственных наград.

В 2016 году появилась информация о том, что Потеев скончался. Однако эксперты российских спецслужб полагают, что речь может идти о сознательной дезинформации с целью надежнее спрятать «иуду».

с

Tags: Спецслужбовское
Subscribe

Posts from This Journal “Спецслужбовское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Besttdcnbuytq_54

December 22 2019, 07:44:18 UTC 10 months ago

  • New comment
Можно только удивляться мужеству , силе духа и преданности своей стране таких людей. Жить " чужой " жизнью десятилетия, решиться родить детей, четко понимая, что они, дети, могут и не принять твой выбор, ибо будут расти и воспитываться совсем в иной среде, с иным менталитетом, что, возможно, когда все откроется, они отвернутся от вас...Что может быть более горестным для родителей ?! И тем не менее, все осознавая, продолжать служить Отечеству, ставя долг выше самого личного и сокровенного. Это штучные люди.