aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Фэнхуан — сказочный китайский город, застывший во времени

0



В сегодняшней теме речь пойдет вновь об одной из интереснейших провинций Китая, Хунань. Удивительная природа, богатая история и культура, родина Мао Цзэдуна – это лишь самое малое и краткое, что можно сказать про Хунань.


Многие приезжают сюда увидеть традиционный быт, остающийся неизменным со старых времен, а также природные достопримечательности неописуемой красоты, к примеру, горы Улинъюань.

Но все же остановимся на особой достопримечательности, город Фэнхуан, который также называют «городом, застывшим во времени».

Древний город Фэнхуан находится на юго-западе провинции Хунань, среди живописных гор, на берегу реки Тоцзян .Этот городок, названный в честь мифической птицы феникс, действительно напоминает декорации к старинной китайской сказке. В городе сохранился первозданный внешний вид и планировка 16-18-го веков: его не тронули ни модернизация, ни войны, ни природные катастрофы.

Фэнхуан –  город, с уникальными этническими языками, культурой, обычаями и искусством. Здесь присутствуют элементы архитектуры времен Великих империй Мин и Цин.

Фэнхуан располагается в горной местности, через которую протекает река, предающая особый вид, на фоне гор, древнему городу. Большая часть населения города, составляет народность мяо (хмонги), которая представляет меньшинство, по сравнению с другими этническими группами Юго-Восточной Азии.

Фэнхуан – это реальность и фантазия, история и легенды. Его считают одним из самых красивых мест в Китае, также город включен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Попав в это место, будто бы переносишься на много веков назад. Живописные деревянные дома на сваях, мосты и мощеные улочки, по которым ходят местные жители народности мяо в национальных одеждах – здесь ничто не напоминает о современности и техническом прогрессе.

Во второй половине XIXвека Фэнхуан стал центром неудачного Восстания Мяо. Сегодня же он почитается как традиционный народный центр. С точки зрения градостроительства Фэнхуан имеет очень выгодное расположение, к тому же практичное и удобное для жизни людей.

Со всех сторон город окружают горы, защищая от ветра, а река, протекающая через него, является источником существования. Согласно мнению новозеландского писателя и педагога Реви Аллею, который был также членом Коммунистической партии Китая, Фэнхуан расценивается как самый красивый город в Китае.

Поселение также не обошло внимание Всемирного наследия, и в марте 2008 года трехсотлетний Фэнхуан внесен в предварительный список ЮНЕСКО, в категорию «Культура». Город был построен при императоре Канси, из династии Цин, в начале XVIIIвека.

Фэнхуан, является памятником и неотъемлемой частью истории Китая. Хорошо сохранившееся историческая и культурная информация вызывает большой интерес среди писателей, художников, историков, а также архитекторов.

Фэнхуан – это реальность и фантазия, история и легенды. Его считают одним из самых красивых мест в Китае, также город включен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Попав в это место, будто бы переносишься на много веков назад. Живописные деревянные дома на сваях, мосты и мощеные улочки, по которым ходят местные жители народности мяо в национальных одеждах – здесь ничто не напоминает о современности и техническом прогрессе.

Традиции жителей также остались нетронутыми, на пороге дома хозяйки моют в реке овощи, полощут белье. Пейзаж меняется в течение дня – утром город умыт и светел, а вечером загорается тысячами огней, помноженных на отражение в реке.

Уникальность города в том, что попадая сюда, человек переносится в XVIIIвек, и имеет возможность ознакомится с бытом и обычаем, архитектурой и техническим развитием, того времени. Фэнхуан стал настолько значим, что власти оберегают город от влияния модернизации и современного мира в целом.

По меркам Китая, Фэнхуан немногочисленный город. Население составляет около 350 тыс. человек, при площади в 1751 квадратный километр, из чего следует, что на квадратный километр проживает 200 человек. Однако исторический город остается неизменным на протяжении трехсот лет.

Около 20 древних улиц, множество переулков, проездов и проходов, а также более двухсот жилищ воссоздают картину города XVIII века. Тут все также можно встретить традиционное освещение, традиционный транспорт, рынки и одежду на горожанах.

Гуляя по улицам Фэнхуана, я заметила, что здешние улочки извилистые, и все, как правило, сходятся к центру. Городок Фэнхуан славится красотой моста Хунцяо, находящегося в окружении улиц. Мост имеет закрытый коридор с карнизами для защиты от солнечного света и дождя. Под ним протекает река Тоцзян.

Проходя по мосту, чувствуешь себя словно в лодке. По обеим его сторонам уютно расположились бамбуковые терема "Дяоцзяолоу". Эти уникальные архитектурные ансамбли можно встретить практически везде в южной части провинции Хунань. Здесь, как правило, все дома строятся на высоких столбах по берегам рек. И сидя в чайной на мосту Хунцяо, можно любоваться картиной вечернего городка.

Местная жизнь очень колоритна и своеобразна. На улицах видишь женщин с бамбуковыми корзинами, взрослых мужчин, тянущих буйволов, бегающих то туда, то сюда фотографов, удивленных туристов со всех уголков мира. Все они живут в одном ритме – ритме этого городка...

На улице нельзя не посетить многочисленные магазинчики с сувенирами. Большой выбор батика, вышивки, больших браслетов и серебряных колец. Эти товары передавались из рук в руки и долгое время собирались здесь. Почти все туристы останавливаются и осматривают драгоценные коллекции, конечно, при покупке здесь можно торговаться с хозяином лавочки. Все торговцы – это старые жители города, они общительны и гостеприимны, много болтают и шутят и всегда с большим интересом относятся к любому прохожему. На улицах все время звучит шум их голосов

В полдень древний городок особенно оживляется. Перед вашими глазами и древние кальяны с бахромой, и мобильные телефоны, по одной стороне улицы спешат говорливые иностранцы, по другой важно шествуют мяочанки с узорной повязкой на голове. А рядом женщины вырезают из бумаги парные надписи для окон под аккомпанемент поп-музыки...

Основные достопримечательности города включают:  храм предков семьи Ян,  храм Долголетия ,дома-музеи Шэнь Цунвэня, китайского писателя и искусствоведа 20-го века, и Сюн Силина , одного из первых премьер-министров Китайской республики, музей Старого города, храм предков семьи Чэнь, храм Небесного владыки  и  Восточные ворота.

Кухня Фэнхуана необычна и привлекательна. В реке местные жители собирают маленьких креветок, из которых пекут вкусные лепешки. Также стоит попробовать нанизанных на палочки крабов в тесте и печенье из крови (血饼). Его готовят из свиной крови и соевого бульона: жидкость выпаривается при жарке. По вкусу напоминает оладьи из печени, по фактуре – хрустящее печенье.

Хороши и конфеты и прочие деликатесы с имбирём: вкус настолько оригинальный, что запоминается надолго. При входе в кафе и рестораны часто можно увидеть живых фазанов, кроликов и даже ондатр в клетках, из которых посетитель может выбрать себе понравившуюся особь на жаркое.

Tags: Географическое, Историческое, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Природное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Природное” Tag