
Началом Афганской войны (1979-1989) – военного конфликта между Ограниченным контингентом советских войск и правительственными силами Афганистана, с одной стороны, и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), с другой стороны, – принято считать 25 декабря 1979 года, когда начался ввод советских войск в Афганистан.
В этот день 40 лет назад на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. Практически одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», с целью физического устранения Хафизуллы Амина. После ликвидации Амина страну возглавил Бабрак Кармаль, один из основателей НДПА.
Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Советское руководство рассчитывало, что война не будет долгой, однако она затянулась на 10 лет и унесла погибшими свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров, а число погибших в войне афганцев, по разным данным, достигает двух миллионов.