aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

40 лет назад началась война в Афганистане

10



Началом Афганской войны (1979-1989) – военного конфликта между Ограниченным контингентом советских войск и правительственными силами Афганистана, с одной стороны, и многочисленными вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), с другой стороны, – принято считать 25 декабря 1979 года, когда начался ввод советских войск в Афганистан.

В этот день 40 лет назад на территорию афганского государства вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками. Практически одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», с целью физического устранения Хафизуллы Амина. После ликвидации Амина страну возглавил Бабрак Кармаль, один из основателей НДПА.

Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Советское руководство рассчитывало, что война не будет долгой, однако она затянулась на 10 лет и унесла погибшими свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров, а число погибших в войне афганцев, по разным данным, достигает двух миллионов.












Tags: Военное, Историческое, Памятное, Политическое
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments