aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Классические китайские сады в городе Сучжоу

0



История Сучжоу насчитывает более 2500 лет. Это родина шелка и самой старой формы традиционной китайской оперы – куньцюй, которая внесена ЮНЕСКО в Список всемирного нематериального наследия. Сучжоу издревле был крупнейшим торговым центром Китая, где жили богатые купцы, учёные и отставные чиновники. Патриархальный облик, заложенный в древности, и по сей день присущ городу. Гомон торговцев и смех жителей на улочках Сучжоу — типичная для южного Китая картина.



                                                       





История Сучжоу насчитывает более 2500 лет. Это родина шелка и самой старой формы традиционной китайской оперы – куньцюй, которая внесена ЮНЕСКО в Список всемирного нематериального наследия. Сучжоу издревле был крупнейшим торговым центром Китая, где жили богатые купцы, учёные и отставные чиновники. Патриархальный облик, заложенный в древности, и по сей день присущ городу. Гомон торговцев и смех жителей на улочках Сучжоу — типичная для южного Китая картина.



Занимающий площадь почти в 6 га, этот сад является самым крупным в Сучжоу, и, считается одним из самых красивых садов на юге Китая. Когда-то давно на месте этого парка располагалась резиденция и сад Лу Гуймэня, китайского поэта, потом, во эпоху династии Юань, территория отошла к Храму Дахун, в качестве монастырского сада.




Сады в Китае начали создавать монархи династий Шан и Чжоу – как парки отдыха и развлечений. Китайцы так научились имитировать природу, что искусственно созданные ландшафты превосходили по красоте естественные. Со временем сады вошли в моду, и каждый знатный чиновник считал своим долгом отстроить свой собственный неповторимый сад.





При этом сад китайца – это не просто услада для глаз, а целая философская концепция, в которой все продумано до мелочей. Так, в вестибюле встречали гостей, любовались экзотическими растениями в горшках и смотрели театральные представления.



В гостиной жил глава семейства и проходили семейные торжества. В беседках отдыхали и любовались пейзажами. Основные элементы классического китайского сада - это камни, водное пространство, павильоны, цветы и деревья.




Попадая за стену, просто замираешь от красоты миниатюрного уголка живой природы: изящные мостики, журчащие ручьи, искусственные горки, павильоны и террасы, укромные тропинки, цветы и деревья...




Отсюда еще одно название пейзажных садов Сучжоу -- "Городские горы и рощи". В классических пейзажных садах Сучжоу круглый год по воле человека струится вода и не смолкают ключи. В саду "Чжочжэнъюань" вода занимает треть пятых всей площади сада.




Но вода не представляет ограниченное пространство одного водоема, а варьируется то в форме сообщающихся прудов, то речушек, извивающихся вокруг горок, мостиков, галерей и цветущих лотосов. Даже небольшого размера водоемы так же прелестно смотрятся на фоне каменистых берегов, почти плывущих по воде мостиков и прилепившихся к берегу строений.




Обладая лишь одной шестой площади сада "Чжочжэнъюань", "Ваншиюань" сумел стать непревзойденным примером изящества и уединенности. Этот сад являет собой классический образец "сада внутри сада", "пейзажа за пределами пейзажа". Хотя в саду строения занимают много площади, а водоемы -- мало, здесь не ощущается ни тесноты, ни ограниченности пространства.


    Сад скромного чиновника Чжочжэнъюань 









Целых 16 лет понадобилось господину Вану для того, чтобы превратить свой сад в место уединения и спокойствия. Впоследствии сад сменил еще множество владельцев, был многократно разделен и перестроен, воспет поэтами и художниками в своих нетленных произведениях. И наконец, в 1949 году раздробленные части сада были наконец объединены, и к 1952-му году его облик был восстановлен.








Хотелось бы сказать, что первоначальный, но не очень понятно, какой именно момент славной истории этого парка принять за отправную точку. Поэтому просто отправляемся на прогулку, любоваться павильонами и перголами, прудом и беседками, камнями и деревьями


Кстати, в одном из закоулков сада находится выставка бонсаев. Путеводитель утверждает, что этих произведений огороднического искусства здесь насчитывается около 700 штук. Мы поверили на слово и пересчитывать не стали






Каждый год с середины марта до начала мая здесь проходит фестиваль Азалий «Azalea Festival». В это время здесь выставляют сотни редких видов этих цветов, и парк «наполняется радостью весны и красками жизни», как говорится в путеводителе









Сад «Львиная роща:

Находящийся по соседству с Садом Скромного Чиновника, этот небольшой парк – единственный, сохранившийся до наших дней со времен династии Юань.











Этот небольшой сад знаменит своим каменным лабиринтом из мостиков, переходов и гротов, расположенным в центре парка. Свое название он получил благодаря ему же – считается, что причудливо изрезанные камни и скалы своей формой напоминают львов. Возможно. Размер парка, действительно, весьма скромен, по сравнению с садом скромного чиновника – всего около одного гектара. Здесь, как и во всех классических китайских садах в изобилии присутствуют деревья, павильоны и беседки, вода и камень. Камень здесь преобладает, главенствует и наступает.




Большую часть территории занимает тот самый каменный лабиринт, состоящий из множества пещер, галерей и переходов. Существует легенда, что двое Бессмертных Ли Тегуай и Люй Дунбинь однажды зашли в лабиринт и заблудились в нем. Но произошедшее ни капли их не смутило, поэтому они просто остались внутри и занялись игрой в шахматы. Наверно до сих пор где-то там сидят, играют.


Основан этот парк был в 1342 году дзен-буддийским монахом Венем Тяньжу. Как и большинство остальных садов, после смерти основателя пришел в запустение и был практически разрушен. После чего восстановлен в 18 веке и опять предан забвению до 1926 года, когда его приобрел и возродил Бей Жуньшен.

















Согласно официальным источникам, в 1949 году семья Бей подарила сад государству. А вот случайно ли сей акт доброй воли добропорядочного семейства произошел одновременно с национализацией частной собственности в Китае, сегодня доподлинно уже неизвестно.


Сад Мастера сетей садов




Это один из самых маленьких садов Сучжоу – его площадь всего 5400 кв.м. Основателем парка был Ши Чженчжи, министр династии Южная Сун. Вдохновленный философскими трактатами о простой и уединенной жизни китайских рыбаков, в 1140 году он разбил здесь небольшой парк, назвав его Залом десяти тысяч звуков.



Примечательно здесь то, что этот маленький элегантный садик гармонично сочетает в себе жилые помещения и природные уголки. Центром сада является пруд, окруженный галереями и павильонами, утопающими в тени деревьев, цветов и скал. И несмотря на свою компактность, сад кажется большим и просторным.


За свою историю парк поменял множество хозяев, которые перестраивали и переименовывали его по собственному усмотрению. Последним владельцем был некий Хе Чан, который вернул парку его историческое название и облик, и завещал передать парк правительству города, что и сделала его дочь в 1958 году.



Неподалеку от Сада Скромного Чиновника расположен небольшой Сад Гармонии Йу Юань (The Garden of Harmony) - бывшее владение еще одного китайского "госслужащего" былых времен.

Этот парк необычен тем, что его создатели заимствовали стилистические элементы из других известных садов Сучжоу: например пруды, рокарии и скалы в его западной части напоминают соседний Чжочжэнь Юань.



Путь к Саду Уединения Оу Юань (The Couple’s Garden Retreat) лежит через квартал бедных одноэтажных домов. Они кажутся трущобами, но, если заглянуть в их открытые двери, то внутри можно увидеть аккуратные комнатки, телевизоры, кондиционеры, а на стенах зданий постоянно встречаются мемориальные таблички, повествующие, что там проживала какая-то местная знаменитость. Однако несмотря на историческую ценность, район выглядит несколько пугающе, и вечером там гулять, пожалуй, будет не очень приятно.




Возможно, именно из-за того, что окруженный каналами Оу Юань находится на краю такого не особо привлекательного квартала, туристы до этого парка почти не доходят. Сад состоит из двух частей - западной и восточной, между которыми в XVII веке находилась резиденция судьи.


                     


 


Горная Вилла с Обнимающейся Красотой







Семейный сад для отдыха









Сад Отступления и Отражения









Сад Выращивания




         


Tags: Географическое, Природное, Талантливое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments