aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Радужные пейзажи китайского художника-самоучки

0



Одни художники, владеющие мастерством гиперреализма, пытаются удивить зрителя, прописывая на своих полотнах даже мельчайшие детали с фотографической точностью; иные - пишут будто лепят формы из грубых мазков. Их работы вблизи - неразбериха и сплошная мазня, а отойдешь - глаз не оторвать. А вот живописец-самоучка с незаурядным талантом и оригинальным художественным почерком Кен Хонг Леунг своего зрителя берет волшебной палитрой, которая, переливаясь, играет всем спектром радуги. Волшебство, да и только.




1



Китаец по происхождению Кен Хонг Леунг (Ken Hong Leung) был рожден в далеком 1933 году в Кантоне, в провинции Гонконга. Природа щедро одарила юношу талантом, который самостоятельно постиг азы живописи в родной провинции. И уже к началу 60-х о нем заговорил весь Гонконг, куда он перебрался в 19 лет и влился в ряды начинающих живописцев. В те далекие годы тематика его работ произвела настоящую сенсацию в художественной среде. Его провинциальные рыбацкие деревни, яркие пейзажи берегов, водопадов и горных вершин, не обусловленные рамками композиции и цвета, - всё это было новым и прогрессивным в китайской живописи.


2


Вскоре за возможность выставлять работы молодого художника даже развернулась борьба между лучшими галереями Гонконга. Искусствоведы наперебой писали хвалебные статьи, называя самобытного мастера «хозяином фантастических пейзажей, мечтательных настроений и магических отражений света и цвета».


3


И пройдет не так уж много лет как художника признают одним из лучших неоимпрессионистов мира конца XX столетия. И переберется он со своей женой и четырьмя сыновьями в Сан-Франциско в США, где долгие годы будет жить и творить свои фантастические пейзажи. К слову, двое из его сыновей пошли по стопам отца - профессионально занимаются живописью.


4


В наши дни творчество Хонга Леунга востребовано не только в среде коллекционеров, его работы занимают призовые места и удостаиваются престижных премий на различных мировых художественных форумах и выставках.


5


Художник хотя частенько и пишет городские и морские пейзажи Сан-Франциско, однако излюбленной темой мастера есть виды его родины, где во всем чувствуется умиротворение и гармония. Горы, водопады, растительный мир, даже туман пропитаны магическим переливом света и ощущением огромного пространства, а полуабстрактная манера живописи позволяет зрителю самому домыслить то, что хотел сказать автор той, или иной работой.


6


Но самое впечатляющее в творениях художника то, что все его произведения выполнены маслом, хотя на первый взгляд это кажется нереальным - техника исполнения очень уж напоминает нежную акварель. Но все-таки это - масло!


7


Полная свобода в цветовой палитре и отсутствие каких-либо стилевых ограничений - это и является визиткой Хонга Леунга - художника без классического образования, который сделал свое имя сам, своим трудолюбием и талантом.


8


Как правило, художники-самоучки - удивительные мастера, способные создавать невероятные вещи. Они выплескивают на свои холсты не только творческую мысль, но и нечто сокровенное, только им присущее...


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


Tags: Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments