aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Японская резьба по кости

1



"Семь богов счастья" в японской мифологии - это божества, дарующие высокие добродетели и приносящие счастье: Эбису, Дайкому-тэн, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон-тэн, Бэнсай-тэн. Культ "Семи богов счастья" начал складываться в начале 15 века среди городского населения Японии под влиянием синтоистких, китайских и индийских верований. Считается, что при исполнении в начале года определенного ритуала  "Семь богов счастья" обеспечивают человеку благоденствие на весь год.





0

Праздник Сэцубун - одного из древнейших праздников в стране, который празднуется в Японии в ночь с 3 на 4 февраля. В эту ночь в домах устраивается церемония Мамэ-маки ("метание бобов"). Обычно этот почетный обряд выполняет хозяин дома, приговаривая «Они ва сото – фуку ва ути», что означает «черти вон, счастье в дом». После этого бобы собирают и едят в качестве ритуальной пищи, чтобы отвести всевозможные болезни. Считается, что надо съесть столько бобов, сколько тебе лет, и еще один для того, чтобы в наступившем году быть здоровым и удачливым в делах.


Коробка с изображением лиц.Период Мэйдзи (1868-1912 гг.)

Окимоно "Орел с обезьянами".

В искусстве Японии широко распространен мотив девушки-лебедя. Её называют "женой-журавля" (цуру нё:бо), "женой-небожительницей" (тэннин нё:бо) или же хагоромо ("пернатая одежда"). Образ Тэннин можно встретить по всей Японии  в сказках или местных легендах, в которых лебеди превращаются в прекрасных женщин.

Впервые этот мотив упоминается в нескольких описаниях в VIII в., а свое классическое воплощение находит в пьесе театра Ноо.

Существует и другой вариант легенды: каждое утро с неба спускались лебеди (сиротори) и превращались в прекрасных девушек; они собирали камни и строили запруду, а вечером улетали. Этот мотив дал название одноименной деревне Сиротори, которая существует и по наше время.

Сосуд с изображением обезьян, Период Мэйдзи (1868-1912 гг.)

Воробьи, Период Тайсё (1912-1926 гг.)

Премьер-министр пасущий овец, Период Мэйдзи (1868-1912).

В японской мифологии Каннон - богиня милосердия, способная перевоплощаться. Культ божества Каннон один из наиболее распространенных и почитаемых в Японии. Богиня Каннон изображается в  33 ипостасях: тысячерукой, держащей лотос, свиток, сосуд, жемчужину и другие традиционные в буддийской мифологии символы.

Ученик подающий туфлю, Период Мэйдзи (1868-1912).

Сумоисты, Период Мэйдзи (1868-1912).

Мальчик с цикадой. Период Мэйдзи (1868-1912).

Нэцкэ "Кабан".

Нэцкэ "Куропатка".

Нэцкэ "Змея с лягушкой".

Гэйша с веерами.

В ожидании рождения



Tags: Географическое, Историческое, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments