aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Есть такие войска! Сегодня - День военных трубопроводчиков!

111



Вопросы снабжения армии необходимыми материалами всегда играли немаловажную роль в обеспечении наступлений. Если моторизированные части слишком далеко уходили от тыла, то в скором времени они могли оказаться в затруднительной ситуации из-за отсутствия топлива и смазочных материалов. Поэтому за ними по пятам следовали инженерные группы, отвечающие за проведение магистралей снабжения. В снабжении Красной Армии подобные части появились уже в 1933 году, когда было проведена массовая механизация войск.

В 1937 году состоялись учения на Дальнем Востоке, во время которых в частности был впервые проложен трубопровод снабжения через реку Суйфун. В дальнейших конфликтах с японскими милитаристами на озере Хасан и Халхин-Голе трубопроводные части уже использовались в боевых условиях. Также их протестировали во время крупных учений в УССР под Харьковом и Киевом за несколько лет до начала ВОВ.

Нападение Вермахта на СССР стало неожиданным для командования РККА, поэтому первые месяцы пришлось нести большие потери и сдавать город за городом. Блокада Ленинграда стала одним из самых трагичных эпизодов за весь период войны. Немецкие войска контролировали все сухопутные пути снабжения города, поэтому единственным путем оставалось Ладожское озеро.

В течение 50 суток был проложен 29-километровый трубопровод (21 километр под водой и 8 километров по суше), чтобы снабжать город нефтепродуктами. Работы велись в сложных условиях при постоянной бомбардировке, но все равно завершились успехом, что предопределило создание новой группы войск.


14.01.1952 года Маршалом Советского Союза А.М. Василевским была подписана директива о создании первого отдельного батальона по перекачке горючего. За 6 лет сформировано 11 отдельных трубопроводных батальонов на территории СССР.








За период 1959/60 годов был проведен целый ряд учений и полевых испытаний, которые позволили определить важность нового рода войск в общей системе снабжения армии. Поэтому в дальнейшем батальоны были преобразованы в бригады, а количество формирований по стране неуклонно увеличивалось. Один батальон имел возможность развернуть и обеспечить эксплуатацию 600-километрового участка в кратчайшие сроки. На пике своего развития численность войск составляла более 5 тысяч человек.

Трубопроводные войска в Афганистане были важной боевой единицей, поскольку в условиях горного рельефа не так просто наладить снабжение армии. Было проложено свыше 1,2 тысяч километров магистралей, через которые передано 5,4 миллиона тонн горючего. Это составляет примерно 80% от вех объемов топлива, использованных за 10 лет войны.


2


Также войска принимали участие в тушениях крупных лесных пожаров и ликвидации техногенных катастроф.

В частности, они привлекались для локализации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Именно благодаря усилиям военных удалось пресечь распространение радиации на большие расстояния и спасти десятки тысяч жизней.

В Афганском конфликте принимали участие бойцы воинской части 32114, история которой является весьма богатой на значимые события. Именно благодаря ней во многом продолжилось развитие трубопроводных войск в современном мире.



Трубопроводные войска являются самостоятельной боевой единицей, которая отвечает не только за снабжение армии горюче-смазочными материалами, но и за поставки чистой воды, а также прокладку иных коммуникаций. Они входят в состав инженерных войск, ответственных за обеспечение частей регулярной армии необходимыми условиями для ведения боевых действий. Перечень их задач выглядит следующим образом:


  1. Проведение трубопроводов для снабжения армии горючим, смазочными материалами, чистой водой или иными жидкими ресурсами, необходимыми для выполнения задач, поставленных командованием перед соответствующими подразделениями.

  2. Проведение канализационных шахт, подземных туннелей и иных коммуникаций, необходимых для нормальной работы полевого штаба.

  3. Овладение соответствующими коммуникациями противника или приведение их в нерабочее состояние, чтобы не позволить врагу получать нормальное снабжение.

  4. Минирование инженерных коммуникаций, чтобы они не достались противнику.


Захватом и обезвреживанием вражеских коммуникаций занимается спецназ трубопроводных войск. Он проходит специальную программу подготовки, которая позволяет вести боевые действия даже в условиях ограниченного пространства коммуникационных шахт.

Бойцы проходили подготовку по особо составленной программе, которая позволяла выполнять самые сложные задачи в экстремальных условиях. Самое интересное, что в данный род войск набирали максимально низкорослых кандидатов, которые могли без лишних проблем перемещаться по инженерным ходам и выполнять поставленные задачи. Средний рост в подразделениях спецназа Трубопроводных войск нередко составлял 150 сантиметров. На текущий момент в армии РФ числится 24 батальона ТбВ.

Места дислокации трубопроводных войск России на сегодняшний день совпадают с расположением военных округов. В каждом ВО есть собственное подразделение, которое готово в случае необходимости оперативно приступить к развертыванию коммуникаций снабжения.

На текущий момент в постоянной эксплуатации находится примерно 2,9 тысяч километров трубопровода, обеспечивающих удаленные воинские части необходимыми ресурсами. Трубопроводные войска относятся к подразделениям специального назначения и подчиняются непосредственно Главнокомандующему по тылу.


4

с




А вот отрывок из воспоминаний человека, служившего в ТБВ:

"Если вы помните, лето 2010 выдалось чрезвычайно жарким, по всей стране запылали лесные пожары. Тут-то и вспомнили о доблестных воинах-трубопроводчиках )) Несколько десятков четырёхосных Камазов были загружены 80-килограммовыми трубами, задвижками и прочим инвентарём, и мы отправились на самую настоящую защиту Родины.

Задача заключалась в том, чтобы максимально быстро проложить от ближайшей реки полевой магистральный трубопровод и обеспечить пожарным машинам места для закачки воды. Трубопровод прокладывается вручную. Один человек с Камаза подаёт трубу, два человека внизу грузят её на плечо, длина трубы - 6 метров, её вес - 80кг, нагрузка по 40кг на человека. Специальным приспособлением эти трубы состыковывались между собой в одну длинную-длинную нитку, у реки устанавливалась передвижная насосная установка, которая закачивала воду и подавала её наверх. Такие нитки тянулись на сотни километров.


3



Вот так, с трубой на плече, мы и бегали по лесам, полям, болотам, дышали гарью пылающих лесов, жили в палатках на пепле уже сгоревших лесов, прятались от огня в реках, оказывались в огненном кольце, боролись с огнём вручную, лопатами, закидывая его песком. Кстати, после этого случая наш командир получил от президента РФ Орден Мужества. А в 2014 году (это я уже узнал из новостей), наш трубопроводный батальон прокладывал трубопровод в Крыму для подачи крымчанам питьевой воды".


Tags: Военное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments