
Сохондинский заповедник отслеживает самую массовую за историю наблюдений на своем участке миграцию дзерена: порядка 50 тысяч антилоп зашли с началом зимы из Монголии в Кыринский район Забайкальского края, в том числе в охранную зону заповедника.
Дзерен – небольшое, легкое и стройное животное. Самцы в высоту от 0,6 до 0,8 м, их вес составляет 30-40 кг. Самки по размерам всегда меньше. Также самцов отличает наличие маленьких рогов и сильнее развитая гортань, которая выступает как зоб снизу шеи. По этой причине дзерен также известен как «зобастая антилопа». Рога в длину 25-28 см. Вверху они гладкие, желтоватого цвета, немного изогнутые внутрь, посредине с изгибом назад, темно-серого цвета в основании, с 20-25 валиками-утолщениями. Хвост короткий, до 10 см длиной, с небольшим светлым пятном вокруг него. Ноги тонкие, сильные. Копыта маленькие, поэтому к разгребанию снега животные не приспособлены. Даже слой снега 20 см в толщину является для дзерена серьезным препятствием для передвижения и добывания пищи.
Зимние заходы дзерена на территорию России с Монголии — обычное дело, но в этот раз число дзерена-мигранта превышает все предыдущие. Так, например, один из крупнейших заходов отмечался зимой 2010 года, когда численность дзерена определялась в два с лишним раза ниже, но и тогда казалось огромной.
Миграция совпала с периодом гона, поэтому многочисленные разрозненные стада, от 20 до 150 голов, а то и больше – в 200-300 голов, представляют собой гаремы, со взрослыми самцами во главе. Часто они передвигаются цепочкой отдельными группами, но двигаясь одним огромным стадом к долине Онона. Здесь дзерен обычно держится всю зиму, до весенней миграции в обратном направлении, причем часть животных может остаться, со временем сливаясь с местной оседлой группировкой дзерена.