aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

История про господина Дунго и волка

0






В Китае существует поучительная история про господина Дунго и Волка. Итак, жил некогда ученый по имени Дунго. Однажды нагрузил он на осла свои книги и пошел в соседнее местечко. Как вдруг на дороге появился из ниоткуда Волк. Весь взволнованный, он попросил Дунго спасти его от охотников, которые шли по пятам. Ученому мужу и жалко было зверя, и страшно. А серый увидел на спине осла мешок с книгами и давай упрашивать Дунго спрятать его в нем, а за спасение даже обещал щедро отблагодарить.



Как услышал Дунго речи о щедрой благодарности, так сразу все его сомнения и развеялись, и он согласился вызволить зверя из беды. Ученый муж достал все книги из мешка и велел волку свернуться клубком – схорониться внутри. Когда все было сделано, Дунго крепко-накрепко завязал мешок.

Только все это было проделано, как к Дунго приблизились охотники. Они спросили, видел ли ученый муж Волка и куда тот побежал. Дунго обманул охотников, сказав, что зверя вовсе не видел. Охотники поверили ему и ушли. Когда они отошли, ученый муж развязал мешок, чтобы выпустить волка, а тот взял и набросился на своего спасителя, намереваясь съесть его. При этом Волк со злостью выкрикнул: «Ты человек добрый, спас меня, однако сейчас я очень голоден, а посему будь добр и в этот раз – позволь мне съесть тебя».

Дунго испугался, спрятался за спину осла и давай ругать Волка за неблагодарность. В этот момент мимо проходил крестьянин с мотыгой на плече. Господин Дунго взмолил его о помощи, рассказал крестьянину о том, как было дело, и попросил решить, кто прав, а кто виноват. Но Волк ни в какую не соглашался, что учитель Дунго спас его, и только приговаривал: «Этот человек засунул меня в мешок и хотел, чтобы я там задохнулся».

Крестьянин подумал и сказал: «Обоим вам я не верю. Поглядите – этот мешок слишком мал, чтобы вместить такого крупного волка. Я не поверю вашим словам, пока своими глазами не увижу, как волк помещается в этом мешке». Волк согласился и вновь залез в мешок, а господин Дунго тут же завязал мешок веревкой. А крестьянин взял мотыгу и давай лупить ею неблагодарного Волка, приговаривая: «Волк никогда не изменит своей кровожадной натуры, и ты поступил очень неосторожно, что был с ним добр». Тут только господин Дунго и понял, что сметливый крестьянин спас его от лютого зверя.

В современном Китае о господине Дунго вспоминают, когда хотят сказать, что человек помогает врагам слишком необдуманно.




Tags: Мудрое
Subscribe

Posts from This Journal “Мудрое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments