
Исследование провели сотрудники Гарвардского университета. Сначала подопытными их стали лабораторные зверьки. Они разделили их на две группы. Первых мышей кормили только сырыми овощами, вторых – варёными. Позднее учёные изучили микрофлору и состояние кишечника, состояние крови представителей обеих групп.
Выяснилось, что при питании сырыми овощами ухудшаются всасывание витаминов и качество переваривания пищи. Всё это приводит к проблемам с органами ЖКТ и угнетению иммунитета.
Кроме того, авторы исследования наблюдали и за людьми. Те пациенты, которые предпочитали овощи варить на пару и кипящей воде, запекать в духовке или готовить на гриле имели лучшее качество крови и не страдали от метеоризма и других бед с кишечником, в отличие от «сыроедов».
Однако, учёные отмечают, что свежими шпинатом, помидорами, огурцами и капустой пренебрегать всё же не стоит. Но лучше поливать их соком лимона, тогда железо будет лучше усваиваться.