aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Накал шахматных страстей во Владивостоке нарастает!

0



Двенадцатая партия матча за звание чемпионки мира по шахматам, который в эти дни проходит во Владивостоке, завершилась победой российской претендентки. Александра Горячкина играла белыми и сравняла счет — 6:6. Соперниц ждет тай-брейк.

После 11 партий матча сложился счет 5:6 в пользу действующей чемпионки Цзюй Вэньцзюнь. Алексадре Горячкиной необходимо было любыми усилиями побеждать в заключительной, двенадцатой партии, чтобы сравнять счет. С этой задачей российская шахматистка справилась за 4,5 часа.

Первые одиннадцать ходов россиянка уверенно шла вперед и давила фигуры соперницы, однако потом растеряла преимущество и положение черных и белых фигур оказалось равным. Однако после 28 хода Горячкина вновь утвердила свою позицию и на пятом часу игры уверенно шла к победному финалу.

За восемь ходов до победы россиянки на доске сложилась такая ситуация, при которой, выражаясь словами комментатора партии, гроссмейстера и шахматного тренера Сергея Шипова, даже второразрядник способен обыграть чемпионку мира.

Как разъяснил комментатор, в пятницу, 24 января, спортсменок ждет тяжелое испытание.

"Сначала они должны сыграть четыре партии в быстрые шахматы по 25 минут с добавлением по 10 секунд за каждый ход. При равном счете после четырех партий играется блиц-матч из двух партий по 5 минут с добавлением по 3 секунды за каждый ход. При равных позициях таких матчей может быть пять. Если и в этих пяти матчах будет равный счет, тогда будет так называемая "партия смерти", в которой цвет будет разыгрываться по жребию. Белым дается 5 минут, черным — 4 минуты. Но при ничьей победа отдается черным. При этом первые 60 ходов время за ходы не добавляется", — обозначил регламент тай-брейка Сергей Шипов.

Он отметил, что финальная игра начнется в 14.00 по владивостокскому времени, а закончиться может уже после полуночи.

с

Tags: Приморское, Спортивное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments