aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Каждой стране по "Глоку". Об израильском пистолете IWI Masada

0



Сегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым. При этом Glock 17 – уже сейчас легендарное оружие, находящееся на вооружении армии и полиции более 30 стран мира и хорошо представленное на гражданском рынке. Было бы странно, если бы другие государства не попытались откусить свою часть от этого оружейного пирога, предлагая на рынке собственные варианты аналогичного по техническим характеристикам пистолета. Не остался в стороне и Израиль, в котором компанией IWI в 2017 году был представлен компактный 9-мм пистолет IWI Masada.

Выбирая название для своего нового пистолета, компания IWI продолжила собственную практику заимствования историко-географических названий. «Масада» – это название древней неприступной крепости, которая находилась на юго-западном побережье Мертвого моря. Крепость возвели еще во время правления царя Ирода. Для жителей Израиля данная крепость является символом героизма.






Израильский страйкер поборется за свою долю рынка


Впервые израильский пистолет, получивший название Masada, был представлен на оружейных выставках еще в 2017 году. К 2020 году модель уже хорошо «освоилось» на международном рынке. С данной моделью короткоствольного оружия компания Israel Military Industries (IWI) конкурирует не только с многочисленными австрийскими «Глоками», но и с пистолетами Beretta, SIG-Sauer, Heckler & Koch и другими известными производителями, представившими на рынке собственные модели пластиковых страйкеров или ударниковых пистолетов (Striker – ударник).

Сами израильтяне не испытывают лишней скромности при продвижении своего нового пистолета, что в принципе абсолютно верно. Так представитель компании IWI US, Inc. (американское подразделение оружейной компании), называет новый пистолет под вечный патрон 9х19 мм Парабеллум «серьезным конкурентом на международном рынке для государственных и гражданских заказчиков оружия». По словам представителей компании-разработчика, новый пистолет создавался в соответствии со всеми современными требованиями военных, а сами технические характеристики модели Masada были сформированы на условиях обратной связи со стрелковым сообществом: обработки отзывов, поступающих от военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, а также стрелков-спортсменов. Привлечение к созданию стрелкового оружия спортсменов, занимающихся практической стрельбой, становится в современном мире все более распространенной практикой.

Правда, не все специалисты разделяют подобный подход к созданию оружия. К примеру, в редакции журнала «Калашников» считают, что разработка пистолета, учитывающего интересы столь разнообразных потребителей, может привести к созданию средней модели, которая будет теряться в модельном ряду тех же самых страйкеров «Глок», очень хорошо адаптированных под решение разных задач.

В то же время дополнительным преимуществом израильских пистолетов Masada может стать использование современных коллиматорных прицелов. Производитель заявляет поддержку прицелов Trijicon RMR, Vortex Venom, Leupold Delta Point Pro и Sig Romeo1. Успеху версии пистолета Masada с подобной «оптикой» может способствовать разумная цена и тот факт, что мода на пистолеты с коллиматорными прицелами еще не прошла. Стоимость пистолета для американского рынка на данный момент времени составляет 480 долларов (примерно 29 500 рублей по текущему курсу).



Технические особенности пистолета IWI Masada


Пистолет IWI Masada – это оружие под патрон 9х19 мм Парабеллум. Созданный еще в 1902 году Георгом Люгером патрон (отсюда и второе название «Люгер») производится до сих пор и широко используется в огромном количестве образцов стрелкового оружия во всем мире, прекрасно себя чувствуя и в XXI веке. Стандартным для пистолета является коробчатый магазин, рассчитанный на 17 патронов. Также доступна версия с 10-зарядным магазином. 10-зарядные версии магазина рассчитаны в первую очередь на гражданский рынок огнестрельного оружия. К примеру, в некоторых штатах США действуют ограничения на количество патронов в магазине.

Новый израильский пистолет достаточно компактный. Общая длина оружия составляет 188 мм, длина ствола – 104 мм. Ствол пистолета IWI Masada производится методом холодной ковки. Масса пистолета без магазина составляет 650 грамм. Для сравнения родоначальник жанра, классический Glock 17 оснащается стволом длиной 114 мм, общая длина оружия составляет 204 мм, масса без магазина – 625 грамм. При этом ствол нового израильского пистолета специально расположен очень низко. Такое решение уменьшает подброс оружия при стрельбе и позволяет быстрее и эффективнее вести прицельный огонь.



По принципу работы новый израильский пистолет Masada не отличается от других современных компактных самозарядных пистолетов. В его основе автоматика с коротким ходом ствола. При этом «Масада», как и многочисленные последователи модели Glock 17, – это ударниковый пистолет с рамкой, выполненной из высокопрочного, ударостойкого армированного полимерного материала, снижающего вес модели. Характерная особенность подобных пистолетов – отсутствие курка и флажкового предохранителя (ручной предохранитель доступен только как опция). В пистолете реализован принцип «выхватил и стреляй». Одной из особенностей модели является взаимозаменяемый спусковой механизм, изготовленный из высококачественной стали. При необходимости такое решение позволяет легко производить разборку и обслуживание оружия, а также менять сам механизм.

9-мм пистолет IWI Masada получил эффективный автоматический предохранитель, который для повышения безопасности стрелка интегрирован в спусковой крючок. Предохранитель представляет собой клавишу на передней поверхности спускового крючка. Производителем заявлено среднее усилие на спуске от 5,5 до 7 фунтов (от 2,5 до 3,18 кг). Пистолет никогда не выстрелит, если не нажать на спусковой крючок. При этом безопасность пользователя повышается и во время обслуживания и чистки оружия, так как разборка пистолета не требует нажатия на спусковой крючок.

Стандартными для пистолета являются прицельные приспособления открытого типа. Модель получила открытый механический прицел с крупными мушкой и целиком. Опциально на пистолет можно установить модели коллиматорных прицелов сертифицированных производителей. Также в виде опции стрелкам доступен вариант с тремя самосветящимися в темноте тритиевыми точками, облегчающими прицеливание и стрельбу из пистолета при недостатке освещения.



Преимущества пистолета IWI Masada


Как и практически все модели современных пистолетов, новый израильский ударниковый пистолет с полимерной рамкой является моделью с хорошей эргономикой и возможностью подстройки под конкретного стрелка. Для лучшего удержания оружия на рукоятке пистолета имеется более мелкое рифление. Специально для данной модели оружейники из компании IWI предусмотрели три сменных накладки на рукоятку размеров: S, M и L. Форма рукоятки и возможность смены накладок позволяют легко настроить оружие под любой хват в зависимости от размера руки. Стоит отметить, что это очень важная особенность и для армейской модели пистолета, особенно если учесть, что в израильской армии служит большое количество женщин.

Помимо улучшенной эргономики пистолет IWI Masada является оружием амбидексторным, допускается использование как правшами, так и левшами. Оружие одинаково удобно и для тех, и для других, так как органы управления пистолетом дублированы: кнопка защелки магазина и рычаг затворной задержки выполнены двусторонними.

Возвращаясь к эргономике модели, можно отметить, что 9-мм пистолет Masada получил увеличенную спусковую скобу. Такая скоба позволяет стрелку уверенно пользоваться оружием даже в перчатках. При этом на модели остается достаточное количество места для размещения стандартной подствольной планки типа Пикатинни (интегрированный элемент), которая может использоваться для размещения тактического фонаря или лазерного целеуказателя.





Еще одной важной небольшой деталью нового израильского пистолета является донце магазина, которое имеет по бокам углубления. Такие углубления позволяют стрелку легче доставать магазина в затрудненных условиях эксплуатации. К примеру, когда магазин загрязнен, погнут или скользкими руками (оружейная смазка, пот).

Для многих моделей современных пистолетов все перечисленное — в порядке вещей. Но в то же время это очень важные детали, которые призваны повышать конкурентоспособность модели на рынке. Многое сегодня завязано именно на эргономике и удобстве эксплуатации оружия, ведь основные технические решения были придуманы еще десятилетия назад. Неслучайно при продвижении пистолета Masada компания IWI делает упор на легкости обслуживания и безопасности в обращении, а также высоком уровне эргономики и простоте использования.


Tags: Военное
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments