aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

О связи курения и гипертонии

0



Курение мешает человеческому организму регулировать кровяное давление. Ученые из Соединенных Штатов Америки, которые сделали такой вывод по итогам комплексного исследования, отмечают, что этот факт объясняет тесную связь, наблюдаемую между курением и гипертонией.

У организма есть специальная система для корректирования уровня артериального давления, однако у курильщиков эта система работает неправильно или неэффективно. Соответственно, в организме курильщика могут возникать серьезные скачки АД, которые во многих случаях приводят к гипертонической болезни. Последняя, в свою очередь, становится причиной инфарктов и инсультов.

"Человеческое тело оснащено своеобразной буферной системой, которая постоянно поддерживает в норме кровяное давление. Если артериальное давление опускается ниже определенного уровня, то срабатывает особая реакция, провоцируемая активностью симпатического мышечного нерва. В результате АД плавно возвращается к нормальным показателям. Нам удалось доказать, что курение нарушает этот важный биологический механизм", — говорит доктор Лоуренс Синовей, глава Института сердца и сосудов (Пенсильвания, США).

Многие курильщики считают, что курение защищает их от стресса, однако в реальности эта вредная привычка создает значительный физиологический стресс, который ведет к развитию многих потенциально смертельных болезней. Медики говорят, что очень важно доносить эту информацию до населения в простой и доступной форме.

с

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments