aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

"Ладонь и Кулак"

1




Один из популярных жестов в Китае - жест "ладонь и кулак" или "кулак в ладони" – Баоцюаньли (Bao Quan Li), 包拳禮 в традиционном написании, 包拳礼 в упрощенном варианте.

Жест исходит из тайных китайских обществ саньхэхуй (триад), по другим источникам - из шаолиньцюань (кулачного искусства монастыря Шаолинь). И означает, что "четыре моря омывают Поднебесную", то есть четыре пальца левой руки охватывают кулак правой, а конкретно: левая рука раскрыта в ладонь, четыре пальца которой обхватывают кулак, а большой палец согнут; правая рука сжата в кулак, центр левой ладони и костяшки правого кулака находятся в легком соединении. Как правило, большие пальцы рук прячутся внутрь, потому что выставленный большой палец может означать вызов. Обе руки при этом слегка согнуты и создают округлую форму.

Все эти действия издавна имеют свое значение. Пальцы левой руки означают добродетель, разум, тело и красоту, символизирующие высокие нравственные качества (раскрытые прямые четыре пальца левой руки говорят о принадлежности к Шаолиню), спрятанный внутрь большой палец – выражение скромности и смирения. Правая рука, сжатая в кулак, означает боевое содружество, готовность быть отважным и постоянно сохранять боевой дух, а округлые руки указывают, что весь мир и боевое искусство – одна семья, один дом.

Еще один смысл, левая ладонь (мягкая Инь) охватывает правый кулак (жесткий Ян), означает гармонию, то есть пожелание мира, благоденствия, выражение глубокого уважения.



Tags: Духовное, Спортивное, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Спортивное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments