aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Кот Казанский и Раифский монастырь

0



Казанские коты были известны при Екатерине II, как лучшие охотники на мышей и чистоплотные создания. Существует легенда, которая гласит, что когда Екатерина II приезжала в Казань в 1767 году, она заметила, что во всех дворах Казани очень мало диких мышей, хотя в то время Петербург страдал от этой напасти.

Когда она поинтересовалась, почему же так, ей ответили, что здесь живут казанские коты, которые и ловят их. Несколько котов Екатерина даже увезла с собой!



1



Памятник Коту Казанскому находится на территории Раифского Богородицкого мужского монастыря, на экскурсию в который мы далее и идём.






1. В народе называется просто Раифа.




Главная дорога к монастырю. Все очень чисто и ухоженно.



На территории большое количество скульптур на религиозную тематику.




Церковь в честь Святых Отцев в Синае и Раифе избиенных была построена на месте первого деревянного храма и освящена в 1708 году.



Все в цветах и тем самым радует глаз.



Собор в честь Живоначальной Троицы был построен в 1910 году по проекту архитектора Ф.Н.Малиновского.






В центре - Собор Грузинской иконы Божией Матери.















Монастырь расположен на территории Волжско-Камского заповедника. Природа там завораживает. Территория близ монастыря и Раифское озеро.




Достопримечательностью монастыря также являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. Однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо - лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь, они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу.












Последними строениями Раифской пустыни были колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Михаила и Троицкий собор. Строительство колокольни было начато в 1889 году.



Раифский монастырь и его территория - очень хорошее место, как для туристов, так и для паломников.
Посетить его, будучи в Казани, несомненно, стоит!



Tags: Духовное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments