aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Император цветов и его легендарная красота

3




Культивировали это растение на Востоке, в северном Китае, где его называли Hua Wang («Император цветов»). Ведь выращивание пиона считалось благороднейшим занятием, которому покровительствуют боги, поэтому считалось привилегией императорского двора. Это цветок богатства и славы, древние китайцы связывали его силу с мужским началом Янь, символизирующий также весну, любовь и привязанность, часто является символом женской красоты. Когда расцветает куст пиона, это считается хорошим предзнаменованием, и поэтому его стараются выращивать рядом с домом. Ведь согласно поверьям, это защитит дом от злых духов. Именно по причине большой любви к пионам в Поднебесной сложилось о них множество красивых поэтических сказаний. Вот одно из них.







Жил-был некогда один страстный любитель пионов, некий Хо-Чи. Каких только пионов он ни разводил! Были у него белые, как лебеди, темно- и светло-розовые, ярко- и темно-малиновые; были с гладкими лепестками и с завитыми, душистые и не пахучие... И любовался он ими с утра до вечера и с вечера до утра. Когда цвели его пионы, то сад его становился так прекрасен, что ему мог бы позавидовать сам император. Но сын одного знатного мандарина Чанг-Эй из зависти решил все уничтожить, и придя в сад стал безжалостно топтать все цветы. Несчастный садовод со слезами на глазах смотрел на это бесчинство. Потом не выдержал и поколотил завистливого юнца. Но сад было уже не спасти,и старик горько заплакал. К счастью, откуда ни возьмись, появилась прелестная девушка, оказавшаяся феей цветов, и оживила сад.

Он стал таким прекрасным, что отовсюду стал приходить к старику народ, чтобы полюбоваться чудесно воскресшими цветами... Но избитый стариком Чанг-Эй, раздосадованный такой неудачей, не мог простить нанесенного ему оскорбления и задумал отомстить. Он распустил ложный слух о том, что Хо-Чи чародей. Результатом стало взятие старика под стражу и смертный приговор. А сам явился в сад и снова начал топтать и ломать цветы.

Но тут, как по волшебству, все пионы превратились в прекрасных девушек и взмахнули рукавами так, что принца унесло ветром. Хо-Чи освободили и он продолжал мирно жить и трудиться на радость всем.

И вот однажды, когда он любовался только что распустившимся дивным пионом, вдруг повеяло теплым нежным ветерком, по всему саду распространилось чудное благоухание и раздались дивные, никогда не слыханные им божественные звуки...

Подняв глаза, Хо-Чи увидел свою молодую богиню, которой предшествовали непорочные белые аисты и лазоревого цвета феникс, опускающийся на розовом облаке. «Хо-Чи, — сказала она ему, — ты достиг полного совершенства. Творец вселенной, желая наградить твою беспредельную любовь к цветам, зовет тебя в свои небесные сады, следуй за мной!..»

Хо-Чи вступил на облако и медленно вознесся на небо. А за ним поднялись его хижина и окружавшие ее деревья, цветы, пионы и все, что он любил.

И с облака раздался голос: «Тот, кто любит цветы и охраняет их, увеличивает свое счастье и получит блаженство. А тот, кто обходится с ними дурно и уничтожает их, будет несчастен и подвергнется самым строгим наказаниям!»

Затем облако исчезло среди других облаков, и в воздухе почувствовалось как бы дуновение легкого ветерка. И с этих пор селение, где жил Хо-Чи, стало называться селением праведника, вознесшегося живым на небо, а место, где был его сад, — садом «ста цветов».



1

2

3

4

5

6


В живописной традиции Китая пион стоит на особом месте, его очень любили и до сих пор любят изображать. Техника письма очень тонкая, нежная, картины часто выполняются на шелке или парче. Краски — от ярких до приглушенных, сюжеты сопровождаются часто китайскими философскими подписями.

Изысканный цветок пиона издавна был любимцем не только азиатских художников, но и в поэзии и литературе.

«Пью вино и смотрю на пионы»

Я перед цветами сегодня пью —
Каждый кубок до дна.
Хмелею, блаженствуя в тишине,
Считаю кубки вина.
И об одном грущу сейчас,
Что не говорят цветы :
Не мне ль старику, принесли они
Дар своей красоты?

Лю Юй-си.

Япония, как и Китай, тоже подпала под очарования этих прелестных цветов! Они были завезены из Китая в начале XVIII века и быстро получили там признание. В Японии пион считается цветком благополучия, процветания, символом любви и ласки, красоты и удачи. Его изображают на особенно изысканных тканях, из которых потом шьют кимоно, на посуде. Японские садоводы создали много великолепных сортов травянистых и древовидных пионов, в том числе была создана оригинальная группа пионов с так называемым японским типом цветка, которая отличается неповторимым изяществом. Только в вазу там , скорее всего, поставят один нераспустившийся шарик бутона, и сердце будет переполняться радостным предчувствием : наблюдая, как раскрывается один лепесток за другим, становишься соучастником великого откровения природы.

Вот такой он, пион — император цветов! Спасибо, что были со мной! Хорошего настроения и вдохновения всем!



7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


Tags: Природное, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments