aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Уроки грамотности в транспорте Костромы

</lj-embed>



Уроки грамотности от второкурсников Костромского университета. Такие плакаты теперь в каждом троллейбусе. Правила русского языка зарифмованы — читается легко, запоминается просто. Теперь каждая поездка для многих пассажиров как возвращение за школьную парту.

«Если мы всю жизнь говорили неправильно, может, сейчас научимся правильно говорить», — сказала Нина Писемская.

«Народ должен знать русский язык. Неправильное произношение. Значения слов очень многие не знают», — говорит Нина Воробьева.

Заходишь в троллейбус, садишься и читаешь. Вот, например, «Можно задать вам вопрос неприличный: сколько стоит ваш пол мозаИчный?» Ударение на «И». А многие говорят «мозАичный».

Первую партию плакатов студенты уже расклеили в троллейбусах самых популярных маршрутов. Теперь готовят новые.

Преподаватели кафедры филологии говорят — уже по первым неделям акции понятно: стихи, что называется, нашли своего читателя.

«Разместили в троллейбусе плакат про будильник: «Он звонИт вам в шесть утра — поднимайтесь, вам пора».. Кто-то дописал ручкой: «А у нас на районе не звонЯт, а звОнят». То есть человек высказал свою позицию. Пусть так, но зато он задумался об этом. И он точно знает, что он говорит неправильно», — сказала кандидат филологических наук, преподаватель КГУ Алена Романова.

В ближайшее время в общественном транспорте появятся стихотворные примеры правописания слов с приставками «не» и «ни» и иностранных заимствований.

«Например, слово "жалюзи". В словах иноязычного происхождения мы ставим ударение согласно их правилам», — говорит студентка Валерия Федорова.

Как улучшить наглядные пособия, советуют и сами пассажиры.

В борьбу за грамотность между тем включились не только студенты — в центре города специально для туристов развесили таблички с правильными ударениями в названиях костромских улиц. А по плакатам напротив пекарен можно узнать, например, как правильно называется местная выпечка — пышные «пряженцы» и ароматные «олябыши».

с

Tags: Литературное, Образовательное
Subscribe

Posts from This Journal “Образовательное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments