aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Дивный Японский Сад

12



Японский сад символизирует совершенный мир земной природы, а иногда выступает олицетворением вселенной. Характерными элементами его композиции являются искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний. Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустарников, бамбука, злаков, красивоцветущих травянистых растений, а также мха. На территории сада могут также размещаться каменные фонари, беседки, чайные домики.















Японский сад был создан под влиянием сада в китайском стиле, был привнесен на Японский архипелаг буддийскими монахами и получил распространение при буддийских храмах, позже его стали разбивать при старых замках и сад стал составной частью резиденций аристократов.











Принципы организации японского сада были разработаны в VIII—XVIII веках. В японской культуре сад является высоким искусством, он тесно связан с искусством каллиграфии и живописью тушью







Традиции японского садоводства исторически передавались от сенсей к ученику. Характерными элементами композиции японского сада являются искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки из песка и/или гравия, украшенные камнями необычных очертаний.























Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустарников, бамбука и мха. По существу это парк, разбитый вокруг пруда. Обычно здесь есть чайный домик, пруд, каменные фонари, ручей и несколько мостиков в наиболее живописных уголках.







Главными элементами сада всегда были вода и камни















Вода - символ отрицательной, женской, темной силы инь, а камни - светлой, мужской, положительной силы ян. Их вечное  ротивостояние и неразрывное единство являются основой существования мира.







Под влиянием буддизма японские сады стали символическим выражением буддийской Вселенной.























Центром ее считалась гора Сумэру, которую в саду обозначал небольшой холм посреди пруда, повторявшего священное озеро Мунэцуноти.Камни в пруду изображали девять островов и восемь морей буддийского космогонического мифа. Такие сады настоящее произведение искусства, выражающее философию буддизма в формах и очертаниях.












Tags: Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Природное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments