aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

И о коленях...

0



С болью в коленях сегодня сталкивается каждый третий человек старше 40 лет. Чаще всего это случается из-за повреждения хряща. Опасной является сильная, резко возникающая боль.

Ежедневно колени, как никакой другой сустав тела, подвергаются большим нагрузкам - они сгибаются более 1000 раз, а при обычной ходьбе переносят вес в несколько раз выше их собственного. Почему возникает боль? Распространенная причина – повреждение хряща.

Хрящевая ткань, покрывающая кости, смягчает движение, предотвращает риск трения. Но при постоянных перегрузках быстрее наступает износ хряща: он становится пористым, тонким. Кроме того, вредить хрящу могут различные травмы – их последствия проявляются порой спустя годы. Результатом поврежденной хрящевой ткани становится боль.

Боль в коленях все чаще возникает у молодых людей. Когда дети малоактивны, не занимаются спортом на регулярной основе, у них образуется на 25% меньше хрящевой ткани. Это способствует ускоренному износу суставов – в 25 лет любая нагрузка без предварительной подготовки может привести к боли.

«Отсутствие регулярных физических нагрузок опасно для коленей - оно делает хрящи в их суставах пористыми, так что внезапное усилие может их разрушить», - констатируют медики.

Хруст в коленях – это опасно? Хруст в большинстве случаев не является опасным симптомом. Но если он сопровождается болью и отечностью, следует обратиться к врачу.

Когда боль в коленях указывает на артрит. Для данного заболевания характерно кратковременное ощущение, зачастую возникающее утром при первом движении и при нагрузке, (подъем по лестнице). Боль, сильная и резкая, с отечностью коленей – опасный симптом, возможный знак обострения связанного с артритом воспаления.

Как защититься от болей в коленях. Несколько советов специалистов.

  • Для регулярной тренировки, укрепляющей их суставы, лучше всего подходят плаванье, пешие прогулки, катание на велосипеде, водная аэробика. Бег не относится к безопасным для коленей видам спорта.

  • При сидячей работе следует чаще менять положение тела – вставать, разминаться. Ноги под столом нужно время от времени сгибать и разгибать - это улучшает обмен веществ в тканях.

  • Следует избегать длительных статичных поз – например, стоять на одном месте, сидеть в позе нога на ногу.

  • Обувь должна иметь мягкую подошву – при ходьбе она будет уменьшать вибрацию вредную для суставов.

  • Нужно контролировать вес. Каждый лишний килограмм – дополнительное давление на колени.


Tags: Медицинское, Рецептное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments