aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Почему новый Ту-160М уже прозвали "Черным лебедем"





2 февраля впервые поднялся в воздух отечественный ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М. Стоит уточнить, что речь идет не о новом самолете, а прошедшем глубокую модернизацию советском Ту-160 «Белый лебедь».

На сегодняшний день, построить подобную машину с нуля является очень непростой задачей. Самолет состоит на 30% из титановых сплавов, сварка которых производится только в нейтральной среде или в вакууме. Но, где взять соответствующую камеру для изготовления 12-метровой центральной балки?

Советский Союз располагал подобной, не имеющей аналогов в мире, установкой, расположенной на Казанском заводе. Однако в годы «разрухи» цех был заброшен.

Несмотря на то, что немногие верили в восстановление уникального предприятия, в 2017 году на нем стартовали работы по сварке первых крупных элементов из титана. Вскоре здесь начнется производство новейших Ту-160М2, а полет модернизированного Ту-160М как раз и был необходим для проверки новейших оборудования и систем.

Ожидается, что современная версия бомбардировщика поднимется в воздух уже в следующем году, а к 2027-му наши ВКС получат 10 таких машин.

Ту-160 «Белый лебедь» по сей день остается самым крупным военным сверхзвуковым самолетом с крылом изменяемой геометрии, на счету которого свыше 40 мировых рекордов. И не случайно новую версию ракетоносца уже успели прозвать «Черным лебедем». Ведь именно этот самолет может быстро и неожиданно изменить ход мировой истории.



Tags: Военное
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments