aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Во Владивостоке перуанский виноград и марокканские помидоры заменили продукцию из Китая





Овощные прилавки в супермаркетах Владивостока теперь пестрят названиями стран со всего мира. Цены на заморские овощи и фрукты — соответствующие. Есть в продаже и остатки продукции из КНР. Дефицит овощей и фруктов признают и продавцы на рынке.

Опустевшие полки в супермаркетах в отсутствии китайской сельскохозяйственной продукции занимают товары из других стран. Так, здесь можно найти большое разнообразие ягод со всех концов земли. Египетская клубника, к примеру, стоит 2000 рублей за килограмм, а ягодный микс из той же страны (клубника, голубика, красная смородина) — 3250 рублей за килограмм.








Мексика поставила во Владивосток физалис, ежевику, красную смородину и малину — по 4800 рублей за кило. Колумбийский физалис дешевле — "всего" 1900 рублей за кг. Чилийская голубика тоже уступает в цене мексиканской — по 4000 рублей за килограмм. Израильскую малину можно купить по 3370 рублей за килограмм.

Полакомиться можно и более бюджетными плодами. Так, красный виноград из Перу стоит 310 рублей за килограмм и зеленый виноград из Индии — 166 рублей за килограмм.


Для сравнения на прилавках остались ягоды из КНР. Так, китайская клубника стоит 890 рублей за килограмм, голубика — 1600 рублей за килограмм.

Также в некоторых супермаркетах можно найти китайские овощи, хотя и заметно подорожавшие. Так, помидоры черри стоят 234 рубля за килограмм, огурцы — 190 рублей, сладкий перец — 350 рублей за килограмм.

Азербайджанские огурцы стоят 500 рублей за кг, помидоры по 800 рублей за кг. Цена за килограмм марокканских черри колеблется от 800 до 1000 рублей за килограмм. Турецкие помидоры несколько дешевле — 420 рублей за килограмм. Огурцы из Ирана стоят 340 рублей за кг, иранский сладкий перец — 490 рублей. Также здесь представлена продукция из Израиля — сладкий перец по 600 рублей за кг и сельдерей по 550 рублей за кг.

Из остатков китайской продукции на прилавках супермаркетов есть лимоны по 10 рублей за штуку и киви по 13 рублей за один плод и маракуйя по 80 рублей за два плода. Также есть китайское манго по 400 рублей за килограмм и даже арбузы по 160 рублей за кг.

Дефицит китайской сельхозпродукции отмечают и на продуктовом рынке. Ценники на овощи и фрукты здесь указаны в перерасчете на 100 грамм, чтобы внушительные цифры не отталкивали покупателей. Огурцы, помидоры, сладкий перец и зелень здесь пытаются заменить продукцией местного производства, а также поступлениями из Ближневосточной Азии. Помидоры и огурцы здесь стоят от 250 до 350 рублей за килограмм, сладкий перец — от 350 рублей за килограмм.

Между тем в Правительстве Приморского края проходят совещания, посвященные дефициту продукции из КНР. Как сообщает пресс-служба ППК, Минпромторг Приморья готовит обращение в Россельхознадзор для возобновления поставок овощей на Дальний Восток.

Как сообщил представитель оптово-розничной базы "Дружба" Дмитрий Волков, китайские овощи у них практически закончились и о новых поступлениях пока неизвестно.

"После открытия границы зашла 51 фура – 1 350 тонн товара. Китайские овощи разошлись очень быстро, на сегодняшний день на базе осталось максимум 100 тонн", – проинформировал он.

По словам врио министра промышленности и торговли Приморья Сергея Калитина, сейчас плодоовощная продукция не поступает в регион из-за дополнительных требований карантинной службы КНР. Создавшаяся ситуация подняла цены на плодово-овощную продукцию в среднем на 30%.

Напомним, даже после открытия автомобильного сообщения с Китаем в Приморском крае сохраняется дефицит некоторых овощей. В магазинах отсутствуют перцы, кабачки, баклажаны, а местами огурцы и помидоры. Непродолжительные поставки немного сгладили ситуацию, но теперь Китай ввел ограничения на поставки овощей в Россию: одна машина — одно наименование. Предприниматели выбирают других поставщиков из дальнего зарубежья, Сибири, центральной России. Но стоимость товара стала не доступна для широких слоев населения.


Tags: Безумное, Приморское, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments