
В фильме Ридли Скотта «Солдат Джейн» кандидатам в элиту спецзназа - «морским котикам» (SEAL) читают стихотворение английского классика Дэвида Герберта Лоуренса:
Я не встречал в природе жалости к себе,
Птица замерзнет на лету, окоченев от стужи,
Не испытав ни грамма жалости к себе...
Слова поэта (и брутального инструктора спецназа) неожиданно подтвердили ученые-зоологи. Они доказали, что яркий художественный образ - это не преувеличение, а реальность. И отсутствие жалости к себе в животном мире, когда ставится вопрос быть или не быть, способно творить чудеса.
Итак, норвежские ученые, дабы изучить ареал обитания дикой полярной лисицы (более известной как песец обыкновенный), поймали одну из них и нацепили спутниковый ошейник.
Что примечательно, изучать они собирались место ее обитания на Шпицбергене.
Но песец здорово удивил. Ибо, пошатавшись с месяц по архипелагу, он решил махнуть в Гренландию (видимо, в поисках лучшей доли).
За четыре месяца (столько протянул спутниковый передатчик) пушистый зверь прошел более 4000 километров. Это почти тысяча километров в месяц, причем в отдельные дни зверь преодолевал до 155 км.
И это в жуткий мороз, среди льдов, частенько на голодный желудок. Удивительная жажда жизни, настойчивость и... и, конечно же, отсутствие жалости к себе. Он готов был замерзнуть на ходу. Потому и выжил.
А тем временем...
Улицы Норильска заполонили песцы. Симпатичные зверьки практически переселились в городские мусорки и выпрашивают еду у горожан.
Многочисленные кадры местные жители публикуют в Сети. На них видно, что животные совершенно не боятся человека и не убегают при его виде.
Массовая «миграция» песцов этой зимой вызвана демографическим взрывом, пояснили сотрудники заповедника Таймыра. Такое явление происходит раз в четыре года. Из-за нехватки пищи животным приходится покидать родные края и выходить на улицы большого города.