
В результате наиболее масштабного исследования болезней эксперты выяснили, что число больных циррозом на территории России и стран бывшего СССР за последние 30 лет выросло почти вдвое. Об этом пишет пресс-служба Московского физико-технического института (МФТИ) со ссылкой на отчет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованный в научном журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.
Основной причиной этого роста стали алкогольные циррозы. На постсоветском пространстве это практически общий тренд: доля алкоголь-ассоциированных циррозов с поправкой на возраст повысилась в 1,5−2 раза во всех странах бывшего СССР. С компенсированным циррозом в России в 1990 году проживали 2,5 млн человек, а в 2017-м — уже четыре.
В России почти удвоилась доля людей, которые страдают от запущенных форм цирроза — их число сейчас составляет около 450 тыс. человек. Аналогичным образом выросла доля россиян с ранними формами этой болезни. Их количество превысило отметку в 3,5 млн больных.
При этом, как отмечают ученые, уровень смертности от цирроза и число потерянных лет жизни оказались несколько выше в Украине, Беларуси и Литве, чем в России. Еще более высокие показатели смертности от цирроза были характерны для Египта, однако в этом случае развитие болезни было связано не с алкоголизмом, а с ожирением, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.