aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Какая еда согреет зимой?

1



Зимой многим знакомо чувство голода. При этом некоторые думают, что организму необходимы лишние калории, чтобы согреваться в холода. Но если вы живёте в тёплой квартире, ездите по городу в автобусе или на машине, то греться вам не очень-то и нужно. Однако желание съесть лишнего не пропадает.

Учёные считают одной из причин зимнего переедания так называемый скрытый голод. Он возникает оттого, что мы не придерживаемся сбалансированного питания и потребляем рафинированные, сильно переработанные продукты, в которых осталось мало полезных веществ. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество пищи её количеством.

Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает страдать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мёрзнем. Замедляет обменные процессы и нехватка магния. Повышенная чувствительность к холоду — это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно постоянно мёрзнуть.



Не стоит ограничивать


Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время организму требуется много витаминов и микроэлементов. Но и есть что попало не стоит.

Сохранить энергию помогут высокоуглеводные продукты с быстрой усвояемостью. Они не вызывают тяжести в желудке и быстро перевариваются. Сложные углеводы, такие как гречка, овсянка, коричневый рис и другие злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Кроме того, такая еда надолго даёт чувство сытости, поэтому с утра отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, и тогда в течение дня вы точно не съедите лишнего. Да и гулять на улице после такого завтрака будет приятно — злаки усиливают термогенез, поэтому, скорее всего, вы не почувствуете холода.

Чтобы не мёрзнуть, также важно не допускать больших перерывов между приёмами пищи. На помощь придут полезные перекусы. Можно есть сладкие фрукты с высоким содержанием углеводов: груши, бананы, дыни. Способствуют улучшению терморегуляции и гранаты. Не уступают свежим и сухофрукты. Изюм, курага и финики помогут поднять настроение и согреться. Орехи — грецкие, лесные и арахис — улучшают циркуляцию крови, а значит, не дадут замёрзнуть ногам.

Разжигаем, но в меру


Хрен, горчица, перец, мускатный орех, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон — все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ. Но это не единственное достоинство специй. Например, в горчичном масле есть жирные кислоты, которые ускоряют обмен веществ, а значит, препятствуют появлению лишних килограммов. Имбирный корень улучшает кровоснабжение мозга и память, помогает сконцентрироваться, усиливает работоспособность. Но слишком налегать на такую еду не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи разжигают аппетит.

Кроме того, не стоит щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Острая приправа вызывает прилив крови к коже и увеличивает теплоотдачу, и вы можете быстро переохладиться. Не нужно употреблять большое количество специй вечером, так как избыток тепла помешает заснуть и может привести к ночной потливости.

Самые главные


На роль самого полезного зимнего продукта заслуженно претендует печень трески. И причин тому много.

Во‑первых, она богата полезными омега‑3 жирными кислотами. Они защищают сосуды от атеросклероза, а зимой, когда питание более жирное и калорийное, это очень важно. Во‑вторых, печень трески — чемпион среди продуктов по содержанию витамина D, который зимой в дефиците.

Среди других полезных зимних продуктов — мёд. Это натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста, красный болгарский перец — это отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета. Чеснок, как и лук, входит в число природных иммуномодуляторов.


Tags: Медицинское, Рецептное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments